la VRAIE recette de la sauce Carbonara !

La recette de la sauce Carbonara, je dirais même plus la VRAIE recette de la sauce Carbonara ! Combien d’Italiens ou autres s’énervent sur cette recette … Et ce n’est pas pour rien; trop de livres de cuisine, de …

Avocat à l’orange ou Avocat à la réunionnaise

Recette d’Avocat à l’orange (ou Avocat à la réunionnaise). L’orange est un fruit qui respire le soleil, même si c’est un fruit d’hiver. On peut le boire au petit déjeuner (de préférence à jeun et sans sucre) fraîchement pressé ou …

Cannelés chorizo Comté Courgette

Cette recette facile de Cannelés au chorizo vient d’une amie espagnole de ma mère. Je n’ai pas vraiment l’origine mais il faut bien avouer que c’est une recette rapide à l’espagnole. Les espagnols aiment bien ce qui est rapide et …

Tarte au Maroilles ou Goyère de Valenciennes

Voici la recette facile de la tarte au maroilles de Taty Georgette, ma grande tante Chti . Comme elle vivait seule,  elle se la faisait pour elle toute seule et en mangeait tout au long d’un week-end. Attention, cette tarte …

Hachis de mouton à la provençale

Voici la recette d’un plat de terroir très gouteux. Il peut faire le repas à lui tout seul car il comporte de la viande et des légumes. Pour ma part, je le trouve un peu gras et j’essaie, autant que …

Boulettes de veau panées à la tomate

Cette recette facile de boulettes de veau panées à la tomate est un accompagnement parfait pour du riz ou des spaghettis.

C’est une recette adapté pour être plus facile tout en gardant la base de la recette italienne.

Il faut …

Makis de courgettes au Saumon

Pour l’été on aime les plats frais ! Voici une recette à la présentation originale sous forme de Makis : de la courgette au saumon !

La courgette et le saumon se marient très bien et la présentation en makis …

Filets de cabillaud à la sauce pizzaïola

Voici la recette des Filets de cabillaud à la sauce pizzaïola pour 4 personnes, c’est une recette facile , rapide, pour maigrir c’est un plat qui a peu de calories.

temps de préparation de  20 minutes et 20 minutes de …

Salade niçoise traditionnelle

La Salade niçoise traditionnelle existe en beaucoup de versions. Chaque personne de la région de Nice vous donnera sa recette.

Dans ce genre de cas, on va voir le livre d’Escoffier. Pas de chance, c’est une exception car c’est une …

Tendrons de Veau aux carottes

Voici une recette que l’on fait couramment dans ma famille.Elle provient surement de mes grands tantes italiennes ou de mes aïeules du comté de Nice.

C’est un plat familial à partager qui peut faire l’essentiel du repas.

La recette est …

Lotte à l’américaine ou lotte à l’armoricaine

La recette de la lotte à l’américaine est une recette assez facile de poisson aux légumes ! Malgré la présence du petit verre de cognac c’est une recette régime puisque chaque portion représente 275 Kcal ce qui est vraiment léger …

Truites aux amandes façon tante Brigitte

Ma tante Brigitte avait une recette excellente de truites aux amandes même si cela fait un moment que je n’ai pas fait la recette, je me suis dit qu’elle avait sa place ici. En effet, la recette de la truite …

Oeufs en champignons (Salade composée)

Cette recette de hors d’œuvre est ni plus ni moins que l’œuf-mayonnaise au décor revisité. Simpliste mais ce décor m’a toujours amusé et plait beaucoup aux enfants pour qui c’est souvent le décor qui fait tout !

C’est un plat …

salade d’œufs durs aux anchois

Voici une recette d’été avec la salade d’œufs durs aux anchois !

C’est une recette rapide que l’on peut faire à l’avance ce qui en fait un autre avantage ! C’est une recette rapide : elle prend juste le temps …

Salade composée : pâtes / légumes à la provençale

Cette salade composée « à la provençale » n’est rien d’autre qu’une recette de salade de pâtes aux légumes en version salé/sucré. On peut faire la préparation de cette recette en deux parties, ce qui est intéressant.

à la place …

Soupe au Pistou recette traditionnelle

La soupe au pistou est une des meilleures recettes de soupe à mes yeux, mais elle est longue à faire. C’est pourquoi on en fait une grande quantité et c’est l’occasion d’un repas en famille ou entre amis. C’est une …