Idee-Cuisine.fr

Idées de recettes pour le repas

Idee-Cuisine.fr

Idées de recettes pour le repas

navigation sur le site Idee-Cuisine.fr Passer au contenu

Nouvelles recettes de cuisine

  • Comment faire des crêpes sans crêpière ? Crêpes à la poêle anti adhésive (recette et cuisson) 13 février 2021
  • Le couronne des rois provençale (gâteau briochée aux fruits confits) 17 janvier 2021
  • Pâte de coings-pâte de fruits 13 décembre 2020

Menu

  • Entrées / Apéritifs
  • Plats
    • Viandes
    • Poissons et Crustacés
    • Sauces
    • Pâtes et Raviolis
    • Quiches et Tartes
    • Soupe
    • Salade composée
  • Desserts
    • Gateaux
    • Crêpes et galettes
  • Fruits et légumes de saison (par mois)
  • Recettes pour la Saint Valentin
  • Listes des recettes par ordre alphabétique
  • Listes des recettes de cuisine par ingrédients
  • LA référence : Auguste Escoffier
  • Contact / Envoi de recette

Pourquoi ce site de recette de cuisine ?

Mon site de recettes de cuisine « Idée Cuisine » regroupe l’ensemble des recettes testées et réussies que j’affectionne. Beaucoup de ces recettes sont des recettes de famille.

Ce site me sert à la fois de recueil et me permet de partager mes recettes avec vous.

L’idée c’est aussi de faire varier les repas familiaux de façon saine et économique.

Enfin, de part sa conception « idee-cuisine » est le site idéal pour cuisiner avec une tablette tactile.

Étiquette : ail

La culture de l’ail se déroule au printemps et à l’automne. La France recense plusieurs variétés, dont certaines bénéficient d’un label de qualité. Cru ou cuit, haché, en lamelles ou en chemise, l’ail se prête à de nombreuses déclinaisons gourmandes en relevant le goût de vos recettes.

L’ail est un condiment presque universel. Mais ce sont surtout les cuisines du sud qui lui font la part belle et lui donnent son vrai statut de légume.

Brouillade de tomates

Les tomates n’ont plus le goût d’antan. Savez-vous pourquoi? Il y a plusieurs raisons à cela.

  • Les producteurs ont sélectionné à tout va des hybrides dans le seul but de les commercialiser donc sur leur belle apparence lisse et ronde, 
… Lire la suite >> “Brouillade de tomates”

La Soupe de courge muscade (ou Soupe de courge musquée) de Provence

Dès le début de l’automne, la courge apparaît sur les étals au marché mais comme elle se conserve bien, on en trouve tout l’hiver. Et bien sur, c’est la reine d’ Halloween!

Voici une recette à réconcilier tous les enfants … Lire la suite >> “La Soupe de courge muscade (ou Soupe de courge musquée) de Provence”

Couscous à la viande (poulet, boeuf) d’une grand mère Algérienne

Voilà une recette de Couscous qui me vient de la grand mère Algérienne d’un ami. Si elle savait que je la partage, elle ne serait peut être pas très contente, mais en même temps une recette c’est fait pour être … Lire la suite >> “Couscous à la viande (poulet, boeuf) d’une grand mère Algérienne”

Filets de cabillaud à la sauce pizzaïola

Voici la recette des Filets de cabillaud à la sauce pizzaïola pour 4 personnes, c’est une recette facile , rapide, pour maigrir c’est un plat qui a peu de calories.

temps de préparation de  20 minutes et 20 minutes de … Lire la suite >> “Filets de cabillaud à la sauce pizzaïola”

Caviar d’aubergine en verrine – recette minceur

La recette du caviar d’aubergine en verrine est une recette minceur, une recette rapide à faire, mais surtout une recette minceur (de seulement 50 Kcal par portion) qui peut également convenir pour une recette anti-diabète et anti-cholestérol.

Cette entrés … Lire la suite >> “Caviar d’aubergine en verrine – recette minceur”

Lotte à l’américaine ou lotte à l’armoricaine

La recette de la lotte à l’américaine est une recette assez facile de poisson aux légumes ! Malgré la présence du petit verre de cognac c’est une recette régime puisque chaque portion représente 275 Kcal ce qui est vraiment léger … Lire la suite >> “Lotte à l’américaine ou lotte à l’armoricaine”

Gratin de légumes : jambon, haricots et pomme de terre

La recette de ce Gratin de légumes : jambon, haricots et pomme de terre est une recette économique. Il faut compter 464 Kcal par « portion » ce qui en fait un plat « minceur » si l’on ne fait … Lire la suite >> “Gratin de légumes : jambon, haricots et pomme de terre”

lasagnes au veau de Mémé Louise dites lasagnes « al pappagallo »

Depuis le scandale de la vache folle et celui des viandes hachées contenant frauduleusement du cheval, je n’achète plus de lasagnes toutes faites (surgelées ou conserves de plats cuisinés). Je les fais moi-même et j’ai ressorti pour cela une recette … Lire la suite >> “lasagnes au veau de Mémé Louise dites lasagnes « al pappagallo »”

salade d’œufs durs aux anchois

Voici une recette d’été avec la salade d’œufs durs aux anchois !

C’est une recette rapide que l’on peut faire à l’avance ce qui en fait un autre avantage ! C’est une recette rapide : elle prend juste le temps … Lire la suite >> “salade d’œufs durs aux anchois”

Salade composée : pâtes / légumes à la provençale

Cette salade composée « à la provençale » n’est rien d’autre qu’une recette de salade de pâtes aux légumes en version salée/sucrée. On peut faire la préparation de cette recette en deux parties, ce qui est intéressant.

A la place … Lire la suite >> “Salade composée : pâtes / légumes à la provençale”

Soupe au Pistou recette traditionnelle

La soupe au pistou est une des meilleures recettes de soupe à mes yeux, mais elle est longue à faire. C’est pourquoi on en fait une grande quantité et c’est l’occasion d’un repas en famille ou entre amis. C’est une … Lire la suite >> “Soupe au Pistou recette traditionnelle”

Salade composée de thon à la harissa

Une recette de salade de thon assez particulière car elle est épicée , voire même « bien relevée » suivant la quantité de harissa que l’on met.

L’inconvénient de cette salade « chaude » (d’après la recette que l’on m’a … Lire la suite >> “Salade composée de thon à la harissa”

Alouettes sans tête recette de mamie Lulu

Un souvenir d’enfance avec ces alouettes sans tête à la façon de ma mamie Lulu.

La spécificité de cette recette, c’est la composition de la farce. La difficulté, c’est d’arriver à faire tenir cette farce dans la fine tranche de … Lire la suite >> “Alouettes sans tête recette de mamie Lulu”

Blanquette de veau provençale recette de Mamie Lulu

Recette facile de Blanquette de veau provençale qui est une recette de ma Mamie Lulu, recette qui m’a été transmise par ma môman. La recette de blanquette de veau provençale n’est pas à la crème fraîche et n’a pas cette … Lire la suite >> “Blanquette de veau provençale recette de Mamie Lulu”

Artichauts en barigoule

Les artichauts à la barigoule (ou artichauts en barigoule) sont un plat issu de la tradition culinaire paysanne provençale. La recette initiale, assez compliquée, se faisait en utilisant une farce à base de champignons qu’on appelait des barigoules.

Pour … Lire la suite >> “Artichauts en barigoule”

Recette du Gratin Dauphinois (Officielle / Auguste Escoffier)

La recette du Gratin Dauphinois ! C’est bien la recette qui fait le plus débat dans mon entourage. Chacun dit avoir la vraie recette du gratin Dauphinois ! Pourtant la plupart des gens font des gratins de patates arrangés ! … Lire la suite >> “Recette du Gratin Dauphinois (Officielle / Auguste Escoffier)”

Clafoutis forestier aux champignons de Paris

Clafoutis forestier aux champignons de Paris frais

Cette recette de Clafoutis forestier aux champignons de Paris frais est vraiment une recette pas chère : 4 euros environ, de plus c’est une recette facile et c’est une recette rapide ( 20 min de préparation et 30 minutes de … Lire la suite >> “Clafoutis forestier aux champignons de Paris frais”

Salade d’hiver d’endives ou chicons

Cette salade composée d’hiver peut servir de hors d’œuvre. Elle est très diététique avec ses fibres, son huile d’olive et de noix, ses fruits secs…On peut varier la composition selon les gouts.

Cette recette Salade d’hiver d’endives (ou chicons) vient … Lire la suite >> “Salade d’hiver d’endives ou chicons”

Pot au feu aux 2 viandes (recette de Famille / Provence) à la cocotte

Le « pot au feu » … c’est délicat de dire exactement une recette précise car il existe de très (trop ?) nombreuses variantes. Je présente donc ici la recette de famille (et donc de Provence) de cette recette facile … Lire la suite >> “Pot au feu aux 2 viandes (recette de Famille / Provence) à la cocotte”

Aïoli Marseillais (Recette familiale)

C’est un plat qui est fait pour plusieurs personnes. Il est inimaginable de faire ce plat pour une seule personne. Ce plat est souvent servi en « aïoli monstre » dans les villages de Provence, à tous ceux qui veulent … Lire la suite >> “Aïoli Marseillais (Recette familiale)”

1 2 »
» Archives : ail

Recette facile et économique par ingrédient aléatoire :
poivre cognac roquefort pommes de terre orange tomates chocolat ail farine sucre vanillé jambon sucre oeuf oignon vin blanc rhum sel pommes ciboulette beurre persil oeufs muscade parmesan céleri amande gruyère rapé crème fraîche Navet courgette thon fleur d'oranger persil haché coriandre canard carotte chocolat noir feuille de laurier levure chimique tomate huile d'olive pomme de terre maïzena jaune d'oeuf lait huile laurier lait entier riz citron
© 2021 Idee-Cuisine.fr.