Artichauts à la paysanne ( cuisson et recette Artichauts )

Aujourd’hui nous allons parler de la recette des artichauts à la paysanne, de comment cuire les artichauts et des bienfaits qu’ils peuvent avoir.

L’artichaut est bon pour le foie , il était connu des Grecs pour ses bienfaits.

L’artichaut se …

Potage crème d’asperges vertes

Voici la recette du potage  « crème d’asperges vertes ».

Les asperges sont les bourgeons, les jeunes pousses de la plante. On les appelle des turions.

Ces organismes « jeunes » ont la propriété de concentrer toute la puissance

Comment choisir / préparer / cuire / accommoder les asperges ?

Que ce soient des asperges vertes, blanches ou violettes (selon votre goût), les asperges doivent être achetées bien fraîches. Il existe beaucoup de recette d’asperges. Nous allons voir comment les choisir, comment les préparer et les cuire et enfin …

Salade paysanne composée (mâche betterave pommes de terres)

Cette recette facile de salade composée paysanne est idéale pour les beaux jours. C’est généralement une salade d’été que je fais pour les barbecues ou encore pour avoir une recette rafraîchissante.

Elle peut servir comme entrée ou apéritifs. On peut …

Galettes au roquefort

Ces galettes au roquefort peuvent être proposées froides pour l’apéritif ou en fin de repas. Le porto fait alors un accompagnement merveilleux. Personnellement, je les aime avec de la salade et/ou des figues fraîches… Bref, la chose à retenir c’est …

Avocat à l’orange ou Avocat à la réunionnaise

Recette d’Avocat à l’orange (ou Avocat à la réunionnaise). L’orange est un fruit qui respire le soleil, même si c’est un fruit d’hiver. On peut le boire au petit déjeuner (de préférence à jeun et sans sucre) fraîchement pressé ou …

Cannelés chorizo Comté Courgette

Cette recette facile de Cannelés au chorizo vient d’une amie espagnole de ma mère. Je n’ai pas vraiment l’origine mais il faut bien avouer que c’est une recette rapide à l’espagnole. Les espagnols aiment bien ce qui est rapide et …

Verrines de Pêches au Thon

Pour l’apéritif cette recette des Verrines de Pêches au Thon est une recette facile et rafraîchissante ! Si vous avez envie de tester une recette originale qui n’est pas dans les recettes traditionnelles, cette recette de sucré/salé est parfaite !…

Makis de courgettes au Saumon

Pour l’été on aime les plats frais ! Voici une recette à la présentation originale sous forme de Makis : de la courgette au saumon !

La courgette et le saumon se marient très bien et la présentation en makis …

Salade niçoise traditionnelle

La Salade niçoise traditionnelle existe en beaucoup de versions. Chaque personne de la région de Nice vous donnera sa recette.

Dans ce genre de cas, on va voir le livre d’Escoffier. Pas de chance, c’est une exception car c’est une …

Caviar d’aubergine en verrine – recette minceur

La recette du caviar d’aubergine en verrine est une recette minceur, une recette rapide à faire, mais surtout une recette minceur (de seulement 50 Kcal par portion) qui peut également convenir pour une recette anti-diabète et anti-cholestérol.

Cette entrés …

Citrons farcis au thon / câpres ou entrée minceur

Une recette super minceur de 71 Kcal pour une entrée citronnée ! Bon! pour ne manger que ça, il faut être anorexique mais pour faire une entrée légère , fraîche et peu calorique, c’est parfait ! Si l’on mange tous …

Oeufs en champignons (Salade composée)

Cette recette de hors d’œuvre est ni plus ni moins que l’œuf-mayonnaise au décor revisité. Simpliste mais ce décor m’a toujours amusé et plait beaucoup aux enfants pour qui c’est souvent le décor qui fait tout !

C’est un plat …

Salade composée de thon à la harissa

Une recette de salade de thon assez particulière car elle est épicée , voire même « bien relevée » suivant la quantité de harissa que l’on met.

L’inconvénient de cette salade « chaude » (d’après la recette que l’on m’a …

Salade d’Amérique du sud

Voici la recette d’une excellente salade qui vient d’Amérique du sud. Sa composition est surprenante. Je ne la retrouve nulle part ailleurs sur internet. C’est pourtant un hors d’œuvre rafraichissant, peu calorique, plein de fibres et de vitamines. Je trouve …

Recette d’hypocras rouge ou vin rouge médiéval

L’hypocras (ou ypocras) est un breuvage historique de l’époque médiévale qui est fait à base de vin rouge agrémenté d’épice et de miel ou de sucre. L’hypocras médiéval est donc un breuvage de vin miellé. L’hypocras est …

Panisses à la Marseillaise

Etant originaire de Marseille, je m’amuse souvent à faire en entrée des Panisses à la Marseillaise ! C’est une spécialité facile à faire quand on a l’habitude, c’est une recette simple, une recette rapide, une recette pas