Voici la recette des oeufs colorés pour le dessert ( ou le goûter ) de Pâques. En cherchant un peu on peut trouver de nombreuses variantes mais aujourd’hui je vais me focaliser sur 3 d’entre elles : les oeufs en … Lire la suite >> “Oeufs de Pâques : au chocolat, roses et au citron”
Catégorie : Desserts (page 2)
Le dessert ! la note sucrée de la fin du repas composé de fruits, une pâtisseries, flans, tarte, gâteaux, Petits gâteaux, Oeufs et omelettes, Viennoiseries, Crèmes et mousses, Confiseries, Sirops et coulis, … etc. bref un dessert ! Si la bonne odeur du pain d’épices s’échappant du four, la saveur acidulée de la tarte au citron, la gourmandise de la mousse au chocolat et le craquant de la crème brûlée vous manquent, réalisez ces desserts de grand-mère qui nous font replonger illico en enfance !
Cacavellu : Couronne de Pâques Corse
Le Cacavellu (Cacavelli au pluriel) est le nom corse de la Couronne de Pâques, qui est un pain sucré (une sorte de pain/brioche) qui est fait à la fin du carême. Le Cacavellu est aussi appelé Campanile (clocher) suivant la … Lire la suite >> “Cacavellu : Couronne de Pâques Corse”
Mousse de Menton au citron
Cette recette de mousse au citron de Menton est une recette rapide et une recette économique ! (environ 40 centimes par personne).Cette mousse au citron se marie très bien avec les fraises (mais ça, ce n’est pas encore la saison)… Lire la suite >> “Mousse de Menton au citron”
Gâteau de crêpes à la crème de citron
Gâteau de crêpes à la crème de citron pour 6 personnes. Parfois, il reste des crêpes (si si ça arrive quand on en prévoit trop) Alors on peut se faire un gâteau de crêpes ! Comme c’est la saison … Lire la suite >> “Gâteau de crêpes à la crème de citron”
Le saint Valentin au citron
C’est bientôt la saint Valentin, généralement on a envie de faire un gâteau à l’élu (ou à l’élue) de son coeur. Ici on va parler d’un gâteau qui n’est pas le traditionnel gâteau au chocolat, c’est une recette du … Lire la suite >> “Le saint Valentin au citron”
Pâte à tartiner (chocolat noisettes) Maison
Quand on fait des crêpes ou simplement pour faire des tartines on cherche des garnitures. Un très bonne garniture pour les crêpes : la pâte à tartiner chocolat noisettes Maison.
Dans la recette, je prends du chocolat noir 85 % … Lire la suite >> “Pâte à tartiner (chocolat noisettes) Maison”
Compote de pomme express au micro ondes
Voici une recette que j’ai souvent mise en oeuvre pour faire un dessert improvisé avec une boule de glace à la vanille, dans une tarte aux pommes ou pour en faire une garniture de crêpe !
Le principal avantage c’est … Lire la suite >> “Compote de pomme express au micro ondes”
Recette d’oreillettes à la fleur d’oranger de Mamie Deleine
Aujourd’hui, la chandeleur approchant (ou le carnaval ou encore mardi gras), je vais vous présenter la recette d’oreillettes à la fleur d’oranger de grand mère Madeleine ! Car oui la chandeleur c’est pas que les crêpes ! C’est donc la … Lire la suite >> “Recette d’oreillettes à la fleur d’oranger de Mamie Deleine”
Recette simple et rapide de la pâte à crêpe
La pâte à crêpe est la base de toutes les crêpes, que ce soit des crêpes sucrées ou des crêpes salées. J’ai eu le loisir de tester énormément de recettes de pâte à crêpe différentes, mais pour la … Lire la suite >> “Recette simple et rapide de la pâte à crêpe”
Comment faire du « Nougat Blanc » ? / La recette du Nougat Blanc
Le Nougat Blanc ( et le nougat noir ) est un classique du Noël Provençal ! J’ai déjà parlé des 13 desserts Provençaux du réveillon de Noël.
Donc on va le dire clairement, ce n’est pas une recette facile ! … Lire la suite >> “Comment faire du « Nougat Blanc » ? / La recette du Nougat Blanc”
Croquants aux amandes ou Casse-dents en Provence
La recette des Croquants aux amandes ou Casse dents (en Provence) dont je suis très friand ! C’est une recette simple à faire et ça me rappelle mon enfance ! Oui pour ceux qui ne l’auraient pas compris, je suis … Lire la suite >> “Croquants aux amandes ou Casse-dents en Provence”
Recette de famille : Baba au rhum rapide et facile
Je vous présente aujourd’hui la recette de ma famille du baba au rhum. Dans cette recette facile, il n’y a pas de chantilly ou de fruit en décoration (bien que rien ne vous empêche d’en rajouter). Autre particularité, il … Lire la suite >> “Recette de famille : Baba au rhum rapide et facile”
Crème Pâtissière à la vanille (ou café/chocolat/citron/orange)
Comment faire de la crème pâtissière ? C’est un classique mais cette recette de « base » devait figurer sur mon site car elle accompagne d’autres recettes notamment le baba rapide au rhum. Cette crème pâtissière maison peut faire un … Lire la suite >> “Crème Pâtissière à la vanille (ou café/chocolat/citron/orange)”
Macarons de St Emilion
Une recette connue, mais qui fait partie des classiques de la « famille » c’est la recette des Macarons de St Emilion. En effet la recette ici n’est pas la recette « officielle » mais une recette adaptée par ma … Lire la suite >> “Macarons de St Emilion”
Truffes brésiliennes au chocolat et au café
La recette des Truffes brésiliennes au chocolat est une recette très facile à faire, un véritable jeu d’enfant. Il m’est arrivé d’en faire étant enfant, je devais avoir dans les 7-8 ans. C’est une recette rapide car il y a … Lire la suite >> “Truffes brésiliennes au chocolat et au café”
Cake aux noix parfumé à l’orange
Voici une recette facile de cake ( ou gâteau ) qui est vraiment parfait avec un café ou du thé en bonne compagnie pendant une après midi. Ce cake au noix et à l’orange est parfumé et a une texture … Lire la suite >> “Cake aux noix parfumé à l’orange”
Sablés au citron et à l’amande avec du blanc d’oeuf
Un blanc d’oeuf à utiliser après avoir fait une recette (par exemple : les petits sablés aux jaunes d’oeufs de taty Georgette) mais vous ne voulez pas faire de meringue ? Voici une recette de biscuits fondants au parfum … Lire la suite >> “Sablés au citron et à l’amande avec du blanc d’oeuf”
Petits sablés aux jaunes d’œufs cuits durs de Taty Georgette
Cette recette, trouvée dans un vieux grimoire de ma grand-tante qui m’est parvenue à travers le temps, a retenu mon attention parce qu’elle est à base de jaunes d’œufs cuits durs, ce qui est pour le moins inhabituel. Pour le … Lire la suite >> “Petits sablés aux jaunes d’œufs cuits durs de Taty Georgette”
Verrines poire chocolat crème de marron
C’est l’hiver, Noël arrive et l’on a envie d’un dessert bien sucré et doux pour finir les repas. Il est à noter que ces Verrines poire chocolat crème de marron peuvent être servies à toutes températures, ce qui permet des … Lire la suite >> “Verrines poire chocolat crème de marron”
Chausson à la banane et au chocolat
Un dessert que tout le monde aime : le Chausson de banane au chocolat ! Que ce soit la version « pas trop calorique » avec le chocolat noir ou la version « osef du régime » avec la pâte … Lire la suite >> “Chausson à la banane et au chocolat”