Entre la Chandeleur et Mardi Gras, c’est la grande période des crêpes. Sans doute parce que c’est un plat très bon marché, nourrissant et équilibré, dans une période où les budgets sont très serrés. Cette année (2020/2021), encore … Lire la suite >> “Comment faire des crêpes sans crêpière ? Crêpes à la poêle anti adhésive (recette et cuisson)”
Étiquette : farine
Le couronne des rois provençale (gâteau briochée aux fruits confits)
L’Epiphanie est la fête des enfants. Dans certains pays, ce sont encore les Rois Mages qui apportent des cadeaux aux enfants et non le père Noël. Le père noël est une dérive païenne de la fête des rois.
Je … Lire la suite >> “Le couronne des rois provençale (gâteau briochée aux fruits confits)”
Cake à la peau de lait aux raisins secs de grand-mère
Voici une recette ancienne avec, à l’origine comme ingrédient, de la peau de lait. Et bien sûr, comme elle est ancienne, les proportions sont données en volume !
Nous étions une grande famille et ce sont, tous les matins, … Lire la suite >> “Cake à la peau de lait aux raisins secs de grand-mère”
Pompe au beurre ou à l’huile d’olive (brioche de Noël provençale)
La pompe à l’huile ou pompe au beurre est un dessert traditionnel de Noël en Provence (ma région). Elle fait partie des « 13 desserts » que l’on sert au repas du réveillon de Noël.
MugCake au chocolat
Avec les températures qui baissent, quand on rentre chez soi, on a souvent envie d’un chocolat chaud, mais pourquoi ne pas se faire une bonne recette de mugcake ? C’est simple, rapide, ça se fait au micro-ondes et l’on n’a … Lire la suite >> “MugCake au chocolat”
Gâteau meringué à la cerises
Voici une recette à la cerise facile à réaliser, moins compacte et plus légère que le clafoutis aux cerises ou la tarte à la cerise à la crème pâtissière . La meringue lui donne un petit air raffiné. Elle est … Lire la suite >> “Gâteau meringué à la cerises”
Flan pâtissier aux œufs (sans pâte)
Cette recette de Flan pâtissier aux oeufs (sans pâte) est dans ma famille depuis 1951 car elle est inspirée de la recette du livre de Ginette Mathiot « la cuisine pour tous », livre qu’à l’époque on offrait aux jeunes … Lire la suite >> “Flan pâtissier aux œufs (sans pâte)”
Clafoutis aux cerises
Le clafoutis aux cerises est la recette classique de la pâtisserie du mois de juin. C’est un dessert gourmand qui rappelle l’enfance, la cueillette des fruits et les pendants d’oreille. Vos convives en le dégustant ne manqueront pas d’évoquer la … Lire la suite >> “Clafoutis aux cerises”
Potage crème d’asperges vertes
Voici la recette du potage « crème d’asperges vertes ».
Les asperges sont les bourgeons, les jeunes pousses de la plante. On les appelle des turions.
Ces organismes « jeunes » ont la propriété de concentrer toute la puissance … Lire la suite >> “Potage crème d’asperges vertes”
Galettes au roquefort
Ces galettes au roquefort peuvent être proposées froides pour l’apéritif ou en fin de repas. Le porto fait alors un accompagnement merveilleux. Personnellement, je les aime avec de la salade et/ou des figues fraîches… Bref, la chose à retenir c’est … Lire la suite >> “Galettes au roquefort”
Cannelés chorizo Comté Courgette
Cette recette facile de Cannelés au chorizo vient d’une amie espagnole de ma mère. Je n’ai pas vraiment l’origine mais il faut bien avouer que c’est une recette rapide à l’espagnole. Les espagnols aiment bien ce qui est rapide et … Lire la suite >> “Cannelés chorizo Comté Courgette”
Tarte au Maroilles ou Goyère de Valenciennes
Voici la recette facile de la tarte au maroilles de Taty Georgette, ma grande tante Chti . Comme elle vivait seule, elle se la faisait pour elle toute seule et en mangeait tout au long d’un week-end. Attention, cette tarte … Lire la suite >> “Tarte au Maroilles ou Goyère de Valenciennes”
Amaretti : Recette Italienne facile
Ces biscuits à l’amande amère que sont les « Amaretti » je les ai découverts quand j’étais petiot, chez ma grand mère quand sa sœur (ma grande tante donc) venait la voir. Ce n’est que bien plus tard que j’ai … Lire la suite >> “Amaretti : Recette Italienne facile”
Hachis de mouton à la provençale
Voici la recette d’un plat de terroir très gouteux. Il peut faire le repas à lui tout seul car il comporte de la viande et des légumes. Pour ma part, je le trouve un peu gras et j’essaie, autant que … Lire la suite >> “Hachis de mouton à la provençale”
Tarte à la cerises et à la crème pâtissière
Ici , exit le régime, le but est de faire un dessert bon (même si c’est calorique). L’été, c’est le temps des cerises ! Ceux qui ont un cerisier ont généralement une grande quantité de cerises, sans parler qu’en pleine … Lire la suite >> “Tarte à la cerises et à la crème pâtissière”
Recette de Madeleines à l’ancienne, facile et pas cher
La recette de madeleines à l’ancienne est une recette facile et pas cher à faire ! Alors ici pas de grand chef à nommer, cette recette facile est vraiment une recette de famille !
Avec une bonne crème pâtissière ou … Lire la suite >> “Recette de Madeleines à l’ancienne, facile et pas cher”
Truites aux amandes façon tante Brigitte
Ma tante Brigitte avait une recette excellente de truites aux amandes même si cela fait un moment que je n’ai pas fait la recette, je me suis dit qu’elle avait sa place ici. En effet, la recette de la truite … Lire la suite >> “Truites aux amandes façon tante Brigitte”
Endives au jambon ou gratin d’endives
La recette du gratin d’endives au jambon (ou Cigares de jambon aux endives) est une recette facile. C’est un plat complet qui peut constituer l’élément principal d’un repas en famille puisqu’il propose de la viande, des légumes et du laitage. … Lire la suite >> “Endives au jambon ou gratin d’endives”
Tarte aux pommes ou Tourte aux fruits
Voici la recette facile d’un dessert familial, sain et savoureux. Cette recette facile de tourte aux pommes peut être adaptée en dessert de toute saison en faisant varier les fruits frais de la garniture: cerises, framboises, abricots au printemps, pêche … Lire la suite >> “Tarte aux pommes ou Tourte aux fruits”
Blanquette de veau provençale recette de Mamie Lulu
Recette facile de Blanquette de veau provençale qui est une recette de ma Mamie Lulu, recette qui m’a été transmise par ma môman. La recette de blanquette de veau provençale n’est pas à la crème fraîche et n’a pas cette … Lire la suite >> “Blanquette de veau provençale recette de Mamie Lulu”