Entre la Chandeleur et Mardi Gras, c’est la grande période des crêpes. Sans doute parce que c’est un plat très bon marché, nourrissant et équilibré, dans une période où les budgets sont très serrés. Cette année (2020/2021), encore … Lire la suite >> “Comment faire des crêpes sans crêpière ? Crêpes à la poêle anti adhésive (recette et cuisson)”
Catégorie : Plats
Gigolettes de lapin à la Normande
Dès que l’on appelle une recette « à la normande », on pense crème fraîche, pommes, cidre, calva… hé bien, là, dans ces gigolettes de lapin à la normande, on a droit à tout à la fois et c’est bien … Lire la suite >> “Gigolettes de lapin à la Normande”
Brouillade de tomates
Les tomates n’ont plus le goût d’antan. Savez-vous pourquoi? Il y a plusieurs raisons à cela.
- Les producteurs ont sélectionné à tout va des hybrides dans le seul but de les commercialiser donc sur leur belle apparence lisse et ronde,
Canard aux pêches
Voici une recette de canard aux pêches raffinée, facile à réaliser même pour un débutant, mais relativement chère.
Généralement, le canard est considéré comme une viande grasse, sa teneur en gras peut atteindre 50 % de son contenu.Toutefois, le gras … Lire la suite >> “Canard aux pêches”
Omelette de pommes de terre rissolées et sa salade
L’Omelette de pommes de terre rissolées et sa salade, voilà un plat peu coûteux et rapide à faire. Pour une seule personne, vous devriez vous en tirer en un quart d’heure (voire 20 minutes maximum) tout compris et … Lire la suite >> “Omelette de pommes de terre rissolées et sa salade”
Artichauts à la paysanne ( cuisson et recette Artichauts )
Aujourd’hui nous allons parler de la recette des artichauts à la paysanne, de comment cuire les artichauts et des bienfaits qu’ils peuvent avoir.
L’artichaut est bon pour le foie , il était connu des Grecs pour ses bienfaits.
L’artichaut se … Lire la suite >> “Artichauts à la paysanne ( cuisson et recette Artichauts )”
Potage crème d’asperges vertes
Voici la recette du potage « crème d’asperges vertes ».
Les asperges sont les bourgeons, les jeunes pousses de la plante. On les appelle des turions.
Ces organismes « jeunes » ont la propriété de concentrer toute la puissance … Lire la suite >> “Potage crème d’asperges vertes”
Comment choisir / préparer / cuire / accommoder les asperges ?
Que ce soient des asperges vertes, blanches ou violettes (selon votre goût), les asperges doivent être achetées bien fraîches. Il existe beaucoup de recette d’asperges. Nous allons voir comment les choisir, comment les préparer et les cuire et enfin … Lire la suite >> “Comment choisir / préparer / cuire / accommoder les asperges ?”
Salade paysanne composée (mâche betterave pommes de terres)
Cette recette facile de salade composée paysanne est idéale pour les beaux jours. C’est généralement une salade d’été que je fais pour les barbecues ou encore pour avoir une recette rafraîchissante.
Elle peut servir comme entrée ou apéritifs. On peut … Lire la suite >> “Salade paysanne composée (mâche betterave pommes de terres)”
Merlans à la Normande ou Merlans à la moutarde
Voici la recette facile du merlans à la Normande ( ou la recette de merlans à la moutarde) Le merlan est un poisson apprécié par beaucoup. C’est un grand classique des tables / recettes dans la cuisine française. Sa … Lire la suite >> “Merlans à la Normande ou Merlans à la moutarde”
Pommes de terre surprise au four
La recette des pommes de terre surprise au four est facile et rapide mais délicate à faire. La partie la plus sensible pour bien réussir la recette est l’étape où l’on va les creuser pour transformer la pomme de terre … Lire la suite >> “Pommes de terre surprise au four”
Pilau de riz aux saucisses (recette riz pilaf à la saucisse)
La recette du Pilau de riz aux saucisses (ou recette de riz pilaf à la saucisse), c’est la recette des fins de mois difficiles car elle est vraiment une recette peu chère. Elle peut constituer un plat unique, … Lire la suite >> “Pilau de riz aux saucisses (recette riz pilaf à la saucisse)”
Galettes au roquefort
Ces galettes au roquefort peuvent être proposées froides pour l’apéritif ou en fin de repas. Le porto fait alors un accompagnement merveilleux. Personnellement, je les aime avec de la salade et/ou des figues fraîches… Bref, la chose à retenir c’est … Lire la suite >> “Galettes au roquefort”
La Soupe de courge muscade (ou Soupe de courge musquée) de Provence
Dès le début de l’automne, la courge apparaît sur les étals au marché mais comme elle se conserve bien, on en trouve tout l’hiver. Et bien sur, c’est la reine d’ Halloween!
Voici une recette à réconcilier tous les enfants … Lire la suite >> “La Soupe de courge muscade (ou Soupe de courge musquée) de Provence”
Tomates aux fruits de la mer (crevettes, thon, saumon, crabe)
Voici un hors d’œuvre facile à préparer si vous avez des crevettes cuites et décortiquées dans votre congélateur et de la mayonnaise du commerce au frigo. Oui, ça arrive un imprévu ou de garder cela en stock pour une occasion … Lire la suite >> “Tomates aux fruits de la mer (crevettes, thon, saumon, crabe)”
Recette Italiennes des pâtes à la sauce Carbonara !
La recette de la sauce Carbonara, je dirais même plus la VRAIE recette des pâte à la sauce Carbo’ ! Combien d’Italiens ou autres s’énervent sur cette recette … Et ce n’est pas pour rien; trop de livres de … Lire la suite >> “Recette Italiennes des pâtes à la sauce Carbonara !”
Avocat à l’orange ou Avocat à la réunionnaise
Recette d’Avocat à l’orange (ou Avocat à la réunionnaise). L’orange est un fruit qui respire le soleil, même si c’est un fruit d’hiver. On peut le boire au petit déjeuner (de préférence à jeun et sans sucre) fraîchement pressé ou … Lire la suite >> “Avocat à l’orange ou Avocat à la réunionnaise”
Cannelés chorizo Comté Courgette
Cette recette facile de Cannelés au chorizo vient d’une amie espagnole de ma mère. Je n’ai pas vraiment l’origine mais il faut bien avouer que c’est une recette rapide à l’espagnole. Les espagnols aiment bien ce qui est rapide et … Lire la suite >> “Cannelés chorizo Comté Courgette”
Recette de la Confiture d’abricots
Avec cette recette de confiture d’abricots, les morceaux d’abricots restent presque intacts. Elle est donc plus agréable d’aspect mais le goût est identique à la marmelade et nettement supérieur aux confitures du commerce.
Ingrédients pour
… Lire la suite >> “Recette de la Confiture d’abricots”Confiture de fraises
La fraise est composée de 90% d’eau. Cette eau doit être fortement réduite à la cuisson. Mais pour conserver sa richesse en vitamines (C et B9) et son goût, il ne faut pas la faire cuire trop longtemps. J’ai donc … Lire la suite >> “Confiture de fraises”