Flan pâtissier aux œufs (sans pâte)

Cette recette de Flan pâtissier aux oeufs (sans pâte) est dans ma famille depuis 1951 car elle est inspirée de la recette du livre de Ginette Mathiot « la cuisine pour tous », livre qu’à l’époque on offrait aux jeunes …

Clafoutis aux cerises

Le clafoutis aux cerises est la recette classique de la pâtisserie du mois de juin. C’est un dessert gourmand qui rappelle l’enfance, la cueillette des fruits et les pendants d’oreille. Vos convives en le dégustant ne manqueront pas d’évoquer la …

Flan aux oeufs maison de Tatie Éliane

En Provence, nous appelons cet entremets « flan » (ou Flan aux oeufs) mais en réalité le vrai flan se fait avec la même préparation mais cuite dans un « moule bas » garni de pâte sucrée …

Comment faire un bon chocolat chaud onctueux ?

Comment faire un bon chocolat chaud onctueux ? Comment faire un chocolat chaud à l’italienne ? Comment faire du chocolat chaud à l ancienne ? Comment faire du chocolat chaud à l’Espagnole ?

Pour moi toutes ces questions ont une …

Compote de pomme express au micro ondes

Voici une recette que j’ai souvent mise en oeuvre pour faire un dessert improvisé avec une boule de glace à la vanille, dans une tarte aux pommes ou pour en faire une garniture de crêpe !

Le principal avantage c’est …

Recette simple et rapide de la pâte à crêpe

La pâte à crêpe est la base de toutes les crêpes, que ce soit des crêpes sucrées ou des crêpes salées. J’ai eu le loisir de tester énormément de recettes de pâte à crêpe différentes, mais pour la …