Le Cacavellu (Cacavelli au pluriel) est le nom corse de la Couronne de Pâques, qui est un pain sucré (une sorte de pain/brioche) qui est fait à la fin du carême. Le Cacavellu est aussi appelé Campanile (clocher) suivant la … Lire la suite >> “Cacavelli : Couronne de Pâques Corse”
Étiquette : sucre (page 2)
Ici, quand nous parlons de sucre ou qu’il y a des recettes avec le sucre, généralement on parle du sucre de cannes blanc. qu’il soit en poudre ou solide le sucre peu avoir beaucoup de type différent.
Le sucre est essentiel au bon fonctionnement de l’organisme. Son rôle principal est de fournir l’énergie nécessaire au corps.
Quel sucre est le meilleur pour la santé ?
Le sucre de canne intégral, seul le sucre de canne complet ou intégral, dépourvu de sa mélasse et obtenu en déshydratant du jus de canne à sucre, est bénéfique pour la santé
Aspartame, xylitol, saccharine… Les édulcorants et autres faux sucres ont envahi les rayons des supermarchés. Peuvent-ils aider à perdre du poids ? oui sans doutes, mais ce n’est pas pour autant qu’ils sont bon pour la santé !
Quels sont les différents types de sucres ?
il existe beaucoup de sucre différent : le sucre brun (Les couleurs vont de jaune clair à brun foncé), le sucre glace (Utilisé dans des glaçages et lustres spéciaux pour les gâteaux et beignets), le sucre Demerara (Un sucre de spécialité légèrement brun à gros cristaux légèrement collants à cause des mélasses), le sucre turbiné (Utilisé dans les boissons chaudes, peut également servir de touche de finition pour les biscuits, pâtisseries et pavés), le sucre organique …etc.
Pourquoi le sucre n’est pas bon pour la santé ?
En augmentant le taux de triglycérides et de cholestérol, le sucre fait le lit de l’hypertension et des maladies cardiovasculaires. Le sucre favorise également le développement de certains cancers.
Est-ce que arrêter le sucre fait maigrir ?
Plus on mange sucré, plus on sollicite notre pancréas qui va produire toujours plus d’insuline et avec cet excès de sucre on va faire des graisses. Le fait de stopper le sucre va réguler ce taux et diminuer le stockage donc on perd du poids !
Recette d’hypocras rouge ou vin rouge médiéval
L’hypocras (ou ypocras) est un breuvage historique de l’époque médiévale qui est fait à base de vin rouge agrémenté d’épice et de miel ou de sucre. L’hypocras médiéval est donc un breuvage de vin miellé. L’hypocras… Lire la suite >> “Recette d’hypocras rouge ou vin rouge médiéval”
La recette des crêpes sans oeufs et/ou sans gluten
Beaucoup de personnes (de plus en plus) ont des problèmes d’allergies. J’ai déjà rencontré des gens qui étaient allergique aux crêpes. Quand vous faîtes une après midi entre amis et que vous avez prévue un quatre heure sympas ou … Lire la suite >> “La recette des crêpes sans oeufs et/ou sans gluten”
Comment faire un bon chocolat chaud onctueux ?
Comment faire un bon chocolat chaud onctueux ? Comment faire un chocolat chaud à l’italienne ? Comment faire du chocolat chaud à l ancienne ? Comment faire du chocolat chaud à l’Espagnole ?
Pour moi toutes ces questions ont une … Lire la suite >> “Comment faire un bon chocolat chaud onctueux ?”
Recette d’oreillettes à la fleur d’oranger de Mamie Deleine
Aujourd’hui, la chandeleur approchant (ou le carnaval ou encore mardi gras), je vais vous présenter la recette d’oreillettes à la fleur d’oranger de grand mère Madeleine ! Car oui la chandeleur c’est pas que les crêpes ! C’est donc la … Lire la suite >> “Recette d’oreillettes à la fleur d’oranger de Mamie Deleine”
Recette simple et rapide de la pâte à crêpe
La pâte à crêpe est la base de toutes les crêpes, que ce soit des crêpes sucrées ou des crêpes salées. J’ai eu le loisir de tester énormément de recettes de pâte à crêpe différentes, mais pour la … Lire la suite >> “Recette simple et rapide de la pâte à crêpe”
Croquants aux amandes ou Casse-dents en Provence
La recette des Croquants aux amandes ou Casse dents (en Provence) dont je suis très friand ! C’est une recette simple à faire et ça me rappelle mon enfance ! Oui pour ceux qui ne l’auraient pas compris, je suis … Lire la suite >> “Croquants aux amandes ou Casse-dents en Provence”
Recette de famille : Baba au rhum rapide et facile
Je vous présente aujourd’hui la recette de ma famille du baba au rhum. Dans cette recette facile, il n’y a pas de chantilly ou de fruit en décoration (bien que rien ne vous empêche d’en rajouter). Autre particularité, il … Lire la suite >> “Recette de famille : Baba au rhum rapide et facile”
Truffes brésiliennes au chocolat et au café
La recette des Truffes brésiliennes au chocolat est une recette très facile à faire, un véritable jeu d’enfant. Il m’est arrivé d’en faire étant enfant, je devais avoir dans les 7-8 ans. C’est une recette rapide car il y a … Lire la suite >> “Truffes brésiliennes au chocolat et au café”
Cake aux noix parfumé à l’orange
Voici une recette facile de cake ( ou gâteau ) qui est vraiment parfait avec un café ou du thé en bonne compagnie pendant une après midi. Ce cake au noix et à l’orange est parfumé et a une … Lire la suite >> “Cake aux noix parfumé à l’orange”
Petits sablés aux jaunes d’œufs cuits durs de Taty Georgette
Cette recette, trouvée dans un vieux grimoire de ma grand-tante qui m’est parvenue à travers le temps, a retenu mon attention parce qu’elle est à base de jaunes d’œufs cuits durs, ce qui est pour le moins inhabituel. Pour le … Lire la suite >> “Petits sablés aux jaunes d’œufs cuits durs de Taty Georgette”
Aiguillette de canard sauce myrtille
Une bonne recette diététique et pleines de saveurs, l’aiguillette de canard avec sa sauce à la myrtille !
Pour ce plat, on peut utiliser des myrtilles fraîches ou surgelées. A accompagner avec des navets mais on peut aussi penser … Lire la suite >> “Aiguillette de canard sauce myrtille”