Ici, nous n’allons pas voir une, mais deux recettes ! Les Tomates farcies ou les courgettes farcies ont une partie de la recette en commun (la farce).
Le choix des légumes pour faire des Tomates farcies
Il faut prendre des tomates rondes de taille moyenne tenant bien assises sur leur fondement, mûres à point. Bien sûr les « coeur de boeuf » sont plus goûteuses mais elles ont « le cul pointu » et ne tiennent pas debout.
Pour les courgettes, choisir des courgettes bien droites d’environ 12 cm de long, un peu épaisse, environ 4 cm de diamètre.
La viande pour la farce des Tomates farcies :
On farcit souvent avec des restes de viande de pot au feu, reste de rôti de veau, ou chair à saucisse de porc.
Pour ma part, je réserve la chair à saucisse pour farcir le chou.
Je farcis les tomates avec du veau haché, c’est beaucoup plus fin.
On peut aussi prendre un mélange de viande: veau + chair à saucisses, ou reste + chair à saucisses.
Ingrédients pour 6 portions de Tomates farcies:
- 600 g de veau
- 250/300 g oignon ( 2 ou 3 )
- 10 à 30 g d’ail ( entre 2 et 6 gousses)
- une ou deux grosses cuillères a soupe de persil
- 2 tranches de pain de mie
- 1 oeuf
- un peu de lait ou de l’eau
Préparation des légumes:
Laver et essuyer les tomates.
Retirer un « chapeau » aux tomates (en laissant le pécou ça sera plus joli) repérer le chapeau de chaque tomate. Il servira à recouvrir la tomate avant de la mettre au four. (Variante: on peut couper les tomates en deux et farcir chaque demie tomate.)
Commencer par épépiner la tomate puis l’évider de sa chair en prenant bien garde de ne pas percer les parois. Réserver la chair que l’on mettra dans la farce.
Mettre à l’intérieur de chacune une pincée de sucre en poudre. Saler légèrement l’intérieur.
Vous pouvez retourner la tomates pour qu’elle s’égoutte un peu, du temps que vous préparez la suite.
Préparation de la farce:
Hacher les oignons.
Dans une grande poêle, faire roussir l’oignon avec une arrosée d’huile (de tournesol ou d’arachide ou d’olive) puis roussir la chair des tomates.
Puis ajouter de l’ail et du persil haché, Petit coup de mixeur, puis la viande hachée enfin bien mélanger.
Pour rendre la farce plus moelleuse, on ajoutes de la mie de pain (je prends 2 tranches et trempée préalablement dans du lait).
Hors du feu ajouter du gruyère râpé et un œuf entier pour lier la farce.
Saler poivrer au goût.
Goûter pour rectifier l’assaisonnement.( Attention la chair à saucisse est souvent suffisamment salée).
Mettre au four :
Remplir les tomates et les courgettes disposées dans un plat à four.
Remettre leurs chapeaux aux tomates, saupoudrer les courgettes de chapelure et y ajouter un péton de beurre.
Si vous avez farci des demi tomates, il faut aussi les saupoudrer de chapelure et leur mettre un péton de beurre dessus avant de les enfourner.
Mettre deux verres d’eau (250 cl) dans la poêle comme pour la déglacer puis verser cette eau dans le plat à four.
Enfourner dans un four doux (160 °C) pour 45 minutes de cuisson.
Généralement c’est cuit quand il n’y a plus de liquide dans le plat.
compléter la recette de Tomates farcies :
En accompagnement, pour ma part, je complète avec du riz, je compte 60/75 g de riz cuit par personne, ce qui fait 37 / 45 g de riz crue par portion.
Pour aller plus loin, vous pouvez lire l’histoire et l’origine des tomates farcies.

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