Verrines de Figue au Roquefort

Figue au Roquefort en verrines

Si vous êtes ici c’est pour avoir des idées ? et bien en voici une qui pourrait vous étonner : une idée d’entrée ou de bouchées dînatoires : La figue au roquefort ! L’idée parait saugrenue ou peut être simple mais l’association de la figue et du roquefort est absolument délicieuse.

La présentation en feuille de brick, en plus d’être jolie, permet aux figues de se tenir à la cuisson et ajoute un peu de croustillant. Vous pouvez aussi le faire sous forme de verrine, si vous disposez de verrine qui vont au four !

Bref, ici on va présenter la version “recette rapide et simple” : en 5 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson vous pouvez faire cette recette d’entrée.

Ingrédients, pour 4 figues au roquefort:

  • 4 figues
  • 100 gr de roquefort
  • 4 feuilles de brick
  • 2 cuil. à café de miel (10 ml)

Préparations de Figue au Roquefort dans une verrine

Soit vous préchauffez votre four à 200°C, soit vous préparez à l’avance les verrines/ramequins pour les sortir au dernier moment, mais dans tous les cas, il faut que la cuisson est lieu juste avant de servir, sinon vous aurez une feuille de bricks imbibée et cela ne sera pas le résultat que l’on souhaite obtenir.

Badigeonnez les feuilles de brick avec du beurre fondu et pliez-les en 2.
Disposez les dans des ramequins ou dans vos verrines.

Fendez les figues en 4. Insérez un morceau de roquefort (de 25 gr)  au milieu de chacune des figues.

Déposez dans les feuilles de brick (qui sont elle même dans le ramequin ou la verrine) et versez 1/2 cuil. à café de miel dans chacune des figues fourrées au roquefort.

Faites cuire au four 10 min à 200°C.

Servez aussitôt pour ne pas que les figues détrempent les bricks.

 

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