mousse au café

Mousse au café

Lors d’un voyage en Italie, j’ai eu la chance de déguster une mousse au café absolument divine. La texture était onctueuse et légère, et le goût de café était intense et savoureux. J’ai été tellement séduite par ce dessert que j’ai décidé de le reproduire chez moi.

Voici la recette que j’ai utilisée, légèrement modifiée pour plus de clarté et de précision :

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la mousse au café :

  • 1/2 litre de lait
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de café lyophilisé
  • 10 cl de café fort
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 200 g de crème fraîche entière
  • 60 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation :

1. Préparation de la mousse au café :

  • Portez le lait à ébullition avec la poudre de café, le café fort et les amandes. Laissez frémir pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Réservez deux blancs pour la suite.
  • Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule de maïs jusqu’à obtenir une texture homogène.
  • Filtrez le lait parfumé au café et versez-le petit à petit sur le mélange jaunes d’oeufs-sucre en remuant constamment.
  • Remettez le mélange sur le feu et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit napper la cuillère.
  • Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir en remuant souvent.
  • Battez les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel. Incorporez délicatement la moitié du sucre glace en cours de fouettage.
  • Fouettez la crème fraîche en chantilly et ajoutez le reste du sucre glace.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème au café refroidie.
  • Versez la mousse dans un saladier de service et placez-la au congélateur pendant 1 heure.

2. Préparation de la sauce chocolat :

  • 15 minutes avant de servir, sortez la mousse du congélateur et préparez la sauce chocolat.
  • Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre.
  • Incorporez la crème fraîche et mélangez bien.
  • Hors du feu, ajoutez le rhum si vous le souhaitez.

3. Dressage et dégustation :

  • Servez la mousse au café froide, parsemée d’amandes effilées.
  • Nappez de sauce chocolat chaude et accompagnez de biscuits secs.

Conseils :

  • Pour une mousse encore plus onctueuse, vous pouvez utiliser de la crème entière liquide à la place de la crème fraîche épaisse.
  • Vous pouvez remplacer les amandes en poudre par des noisettes en poudre ou des noix de pécan en poudre.
  • Vous pouvez parfumer la mousse au café avec de la vanille, du caramel ou de la liqueur d’amande.

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