Recette de la tarte aux poires et aux noix

Voici la recette de la tarte aux poires et aux noix, qui en plus d’être excellente au gout à des bien fait pour la santé.
Les noix sont une bonne source de vitamines, minéraux, magnésium, phosphore, fibres alimentaires et antioxydants. Elles sont également riches en acides gras insaturés comme les oméga-3. Leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sont de vrais atouts santé. Une consommation régulière de 30g de noix/jour est recommandée à tous (3 à 5 noix).
Toutefois, les noix sont assez chères mais cette année, il y a surproduction et leur prix a été divisé par 3. Alors, ce n’est pas le moment de s’en priver! Sans exagération car elles sont caloriques.
La tarte aux poires et aux noix est une tarte de fin d’automne ou d’hiver. Hors saison, on peut utiliser des poires en conserve.
Il est difficile de savoir exactement quand et comment la tarte aux poires et aux noix a été créée, mais il est probable qu’elle ait été inspirée de recettes de tartes aux fruits et aux noix qui existaient déjà depuis longtemps. Les poires et les noix sont des ingrédients qui se marient bien ensemble et qui ont été utilisés dans de nombreuses recettes de cuisine depuis des siècles.

La tarte aux poires et aux noix est un dessert classique et apprécié dans de nombreux pays. Elle est souvent préparée avec une pâte sablée , une pâte brisée ou une pâte feuilletée, des poires coupées en fines tranches et une garniture à base de noix concassées et de sucre. Elle est souvent servie chaude, accompagnée de crème chantilly, de glace à la vanille ou de crème au chocolat. Il convient toutefois de ne pas mélanger trop de saveurs à la fois et de ne pas sur ajouter les calories!

La tarte aux poires et aux noix est un dessert populaire en Europe et en Amérique du Nord, et elle est souvent proposée dans les pâtisseries et les cafés. Elle est également souvent préparée pour les occasions spéciales, comme les anniversaires ou les fêtes de famille. On peut manger une part avec un café ou avec un punch marquise !

Ingrédients pour la tarte aux poires et aux noix

Pour la garniture :

  • 4 grosses poires (environ 800 gr) des Doyenné de préférence.
  • 1 citron
  • 125 gr de cerneaux de noix
  • 2 oeufs
  • 150 gr de crème
  • 60 gr de sucre
  • 2 cuillères  à café de sucre glace
  • 2 pincées de cannelle ou de la vanille
  • muscade si c’est votre gout.

Pour la pate :

  • 200 gr de farine + 2 cuillères à soupe
  • 100 gr de beurre
  • 50g de sucre
  • une pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation pour 4-8 personnes de la tarte aux poires et aux noix:

Le plus long est sans nul doute de préparer les noix. Commencez par enlever les coques des noix. Vous pouvez utiliser un décortiqueur de noix ou bien les casser à l’aide d’un maillet ou d’un rouleau à pâtisserie. Une fois que vous avez enlevé les coques, vous devriez obtenir des cerneaux de noix.

Pour concasser les noix, vous pouvez utiliser un outil spécialement conçu pour cela, comme un concasseur de noix ou un mortier et un pilon. Vous pouvez également utiliser un couteau et une planche à découper : placez les noix sur la planche et hachez les grossièrement à l’aide du couteau. Vous pouvez ajuster la taille des morceaux en concassant les noix plus ou moins finement, selon vos préférences.

Calcul des calories pour la recette de poire aux noix

Pour la garniture:

  • Poires (800g): 344 kcal
  • Citron (1): 29 kcal
  • Cerneaux de noix (125g): 712 kcal
  • Œufs (2): 143 kcal
  • Crème (150g): 207 kcal
  • Sucre (60g): 240 kcal
  • Sucre glace (2 cuillères à café): 32 kcal
  • Cannelle/vanille: négligeable
  • Muscade: négligeable

Total garniture: 1707 kcal

Pour la pâte:

  • Farine (200g + 2 cuillères à soupe): 784 kcal
  • Beurre (100g): 717 kcal
  • Sucre (50g): 200 kcal
  • Sel: négligeable
  • Œuf (1): 72 kcal
  • Rhum (1 cuillère à soupe): 53 kcal

Total pâte: 1826 kcal

Total calories pour la recette: 3533 kcal

Par portion (pour 8 parts): 441 kcal

Note:

  • Ces valeurs sont approximatives et peuvent varier en fonction de la marque des ingrédients et de la taille des portions.
  • N’oubliez pas de prendre en compte les calories des boissons et des autres aliments que vous consommez avec ce dessert.

Préparation de la pâte:

Cette pâte peut être faite avec un robot pâtissier mélangeur. Ne pas le faire tourner trop longtemps car une pâte trop travaillée devient élastique et sera dure après cuisson. Arrêter dès que la pâte se met en boule.

Mélangez la farine et le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en dés et travaillez le rapidement du bout des doigts jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.

Lorsque le mélange a la consistance d’une grosse semoule, incorporez l’oeuf et le rhum.
Ramassez la pâte en boule.

Si la pâte est trop sèche, vous pouvez ajouter un peu d’eau froide pour l’assouplir. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

Enveloppez là de film plastique étirable et laissez la reposer 1h au moins au réfrigérateur. Vous pouvez même la préparer la veille.

Pendant ce temps, commencez par laver les poires et enlevez leur tige et leur pédoncule.

Coupez les poires en quartiers et enlevez le cœur de chaque quartier avec un couteau ou une cuillère.

Si vous le souhaitez, vous pouvez peler les poires à l’aide d’un éplucheur. Cependant, si les poires sont bien mûres et que leur peau est fine, vous pouvez les laisser en l’état.

Découpez les quartiers de poires en fines tranches. Arrosez les de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.

Préchauffez le four sur thermostat 6 (180° C).

Sortir la pâte du frigo. Fraisez la 2 ou 3 fois avec la paume de la main pour la rendre homogène. (Attention, ne pas la retravailler)

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Tapissez en un moule à tarte  bien beurré de 25 cm de diamètre environ.
Piquez en le fond et les bords avec les dents d’une fourchette.

Dans un premier temps le fond va être cuit “à blanc”. Pour cela, recouvrez le fond d’un cercle de papier sulfurisé et répartissez des haricots (ou du gros sel ou des graviers ou des billes de verre, le but étant d’éviter que la pâte ne se soulève) sur toute la surface.

Glissez le moule au four et faites précuire 15 min. Puis sortir la tarte du four.

Otez le papier et les haricots.

Garniture de la tarte:

Vous pouvez maintenant utiliser les tranches de poires pour garnir votre tarte. Si vous le souhaitez, vous pouvez les disposer en rosace ou en losange ou encore en cercles concentriques sur la pâte. Il faut que toute la surface soit recouverte.

Dans un bol, mélangez les œufs, la crème, le sucre, la cannelle  jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Versez en répartissant ce mélange sur les poires.

Parsemez toute la surface des morceaux de noix concassé sur la tarte, puis saupoudrez du sucre glace.

Glissez la tarte au four et laissez cuire pendant 35 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit uniformément dorée .

Servez tiède de préférence

 

Voici quelques conseils pour bien déguster une tarte aux poires et aux noix :

Assurez vous de servir la tarte à température ambiante ou légèrement chaude. Si elle est trop chaude, elle sera difficile à couper et à manger, tandis que si elle est trop froide, elle perdra de sa saveur.

La tarte aux poires et aux noix est un dessert sucré et peut être assez lourd. Il est recommandé de la déguster en petites quantités et de la couper en fines tranches pour en apprécier pleinement le goût.

La tarte aux poires et aux noix se marie bien avec de nombreux ingrédients, comme de la crème chantilly, de la glace à la vanille ou du caramel fondu. Vous pouvez également la servir avec du fromage blanc ou du yaourt pour un dessert plus léger.

N’hésitez pas à expérimenter avec différentes garnitures et accompagnements pour trouver ce qui vous plaît le plus. Des fruits frais ou même du chocolat fondu peuvent être de bonnes options pour accompagner la tarte aux poires et aux noix.

Vous pouvez accompagner la tarte d’un thé ou d’un café pour adoucir sa saveur et en apprécier toutes les subtilités.

J’espère que ces conseils vous aideront à apprécier pleinement la tarte aux poires et aux noix !

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