Aïoli Marseillais (Recette familiale)

C’est un plat qui est fait pour plusieurs personnes. Il est inimaginable de faire ce plat pour une seule personne. Ce plat est souvent servi en « aïoli monstre » dans les villages de Provence, à tous ceux qui veulent y participer, le jour de la fête du village à la salle des fêtes ou sur la grande place…

Dans ma famille, il était de tradition de le faire pour le jour du Vendredi Saint , (pour être sur que tout le monde faisait « maigre » ce jour-là.) Après le repas, on allait « visiter les reposoirs » et il fallait en visiter un nombre impair… (tradition, traditions).



Les quantités devraient plutôt être données pour une personne et multipliées par le nombre de personne. Certains ajoutent des escargots, des artichauts… C’est suivant les goûts et les appétits. On peut aussi se faciliter les choses en prenant des légumes surgelés.

A titre indicatif:

les Ingrédients de la recette de l’aïoli pour 6 personnes

    • Poisson : I,200 kg de morue salée et pour sa cuisson: thym, laurier, poivre en grains.
    • Légumes :
      • une douzaine de pommes de terre,
      • 750 g de carottes,
      • 750 g de haricots verts,
      • un chou-fleur
      • 6 tomates.
    • 6 oeufs.
    • Aïoli (recette familiale qui est moins forte que mon ailloli) :
      • 6 gousses d’ail ou plus, c’est selon la grosseur,
      • 2 jaunes d’œufs, sel, poivre, l/2 Litre  d’huile d’olive,
      • 1 ou 2 cuill. à soupe de jus de citron.

Préparation la veille du poisson pour l’aïoli:

La veille, faites dessaler la morue : placez-la dans une passoire plongée dans de l’eau froide, la peau noire au-dessus, pour que le sel puisse s’échapper par en dessous. Renouvelez l’eau plusieurs fois et, le lendemain, plusieurs fois encore.

Préparez les légumes pour l’aïoli :

Epluchez les pommes de terre mais on peut les laisser en robe des champs, les carottes, détaillez le chou-fleur en bouquets, effilez les haricots verts, faites cuire tous ces légumes séparément à l’eau bouillante salée ou à la vapeur, en comptant

  • 20 à 30 min pour les pommes de terre,
  • 30 à 40 min pour les carottes ,
  • 15 min pour les haricots verts.

Le temps de cuisson dépendant de la grosseur des légumes, vérifiez-les de temps en temps.

Pendant la cuisson des légumes, préparez l’aïoli (sauce) :

Pelez les gousses d ‘ail et pilez-les dans un mortier de façon à obtenir une sorte de pommade. Ajoutez les jaunes d’œufs, salez, poivrez et versez l’huile par petites quantités (surtout au début) en tournant sans arrêt avec le pilon comme pour une mayonnaise. Terminez en ajoutant du jus de citron.

Préparez enfin la morue

Égouttez-la, retirez la peau noire et découpez la pour enlever le maximum d’arêtes;

plongez-la dans de l’eau froide, joignez le thym, le laurier et le poivre. Portez à ébullition puis baisser le feu et laissez cuire à petits frémissements de 12 à 15 min.

En même temps faites cuire les oeufs pour les durcir.

Enfin on se prépare à  déguster notre aïoli

Servez dans un grand plat ou présentez les assiettes pour avoir les légumes, un oeuf, le poisson chaud et la sauce préparée dans un ramequin ou directement dans le mortier.

Les œufs sont présentés écalés (ou non) et les tomates crues entières ou coupées en quartier et épépinées.



4 commentaires “Aïoli Marseillais (Recette familiale)Donnez votre opinion →

  1. Bonjour,
    Quoi !!! Pas d’escargots de terre ou de mer ??? Pas une petite bouchée d’escargot à intercaler entre toutes celles de morue ? Pas cette monotonie-là, non ! Me resterait-il encore quelque croyance à balayer ? Suis-je en train de basculer dans le clan des dinosaures ?

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