Gratin de légumes : jambon, haricots et pomme de terre

La recette de ce Gratin de légumes : jambon, haricots et pomme de terre est une recette économique. Il faut compter 464 Kcal par « portion » ce qui en fait un plat « minceur » si l’on ne fait rien d’autre à coté. Généralement, je ne fais rien à coté car je considère que tout y est : de la viande, des légumes et du laitage avec le fromage.

Certains rajoutent une béchamel, mais je trouve que cela alourdit drastiquement le plat et en plus cela fait exploser le compteur de Kcal. Si vous trouvez le plat trop sec (après tout cela dépend des goûts) rajouter plutôt un peu de lait qui s’évaporera/sera bu par les légumes à la cuisson.

Vous pouvez également changer le parmesan pour du gruyère râpé, encore une fois c’est suivant les goûts.

Il est à noter que personnellement je ne mets pas forcément la sauge, cela va dépendre de si ce plat est en accompagnement ou si il est en plat principal, mais surtout c’est encore une question de goût : je ne suis pas un grand fan d’un fort goût en sauge.

il faut compter un temps de préparation de 30 minutes, et de 40 minutes de cuisson.



Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 gr de haricots verts
  • 400 gr de pommes de terre
  • 200 gr de dés de jambon
  • 60 gr de beurre
  • 100 gr de parmesan
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 brin de sauge
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillères à soupe de chapelure



Préparation de ce Gratin de légumes (jambon, haricots et pomme de terre)

Commencez par éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en rondelles épaisses, puis en morceaux.

les mettre dans une casserole, les couvrir d’eau froide . Salez, poivrez et portez à ébullition, laissez cuire 15 minutes.

Faire cuire les haricots verts pendant 5 min environ dans 1 litre d’eau bouillante salée.

Faites dorer le jambon coupé en cube dans une poêle avec 25 gr de beurre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail écrasée et les pommes de terre égouttées ; laisser revenir 5 min.

Faire chauffer 25 gr de beurre avec le restant de l’huile d’olive , ajoutez les haricots verts et bien mélanger pendant 3 minutes. préchauffer le four à 220 °C. pommader un plat à gratin avec le beurre restant et déposer les haricots verts dans le centre du plat, vous les entourez de pommes de terre au jambon. Parsemer de sauge, de chapelure et de parmesan.

laissez gratiner pendant 15 à 20 minutes.



Gratin de légumes : jambon, haricots et pomme de terreDonnez votre opinion →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *