Artichauts en barigoule

Les artichauts à la barigoule (ou artichauts en barigoule) sont un plat issu de la tradition culinaire paysanne provençale. La recette initiale, assez compliquée, se faisait en utilisant une farce à base de champignons qu’on appelait des barigoules.

Pour la culture générale il est bon de savoir que la barigoule était un champignon du genre agaric croissant sur les racines de chardons. Vers le milieu du 18e siècle, ce champignon a disparu, puis il a été tout à fait oublié mais le nom est resté à la recette.

Cette recette d’artichauts en barigoules revient environ à 1,5 à 2 euros par personne mais cela peut faire un plat principal pour le soir.

L’artichaut cuit s’oxyde rapidement, et peut donner naissance à des composés toxiques. C’est pourquoi il est préférable de le consommer rapidement, et d’éviter de le conserver (même au frais) après cuisson. Préparez donc la juste quantité pour le repas.

Pour cette recette d’Artichauts en barigoule il faut compter 15 minutes pour la préparation et 40 (25+15) minutes de cuisson et il faudra une cocotte.



Artichauts en barigoule : Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 cuillères à soupe d’huile (je prends de l’huile d’arachide mais vous pouvez prendre de l’huile d’olive)
  • 125 gr de lardons (poitrine salée non fumée)
  • Un bel oignon
  • une feuille de laurier
  • 6 à 8 pommes de terre moyenne
  • 4 à 8 fonds d’artichauts surgelés (un à deux par personne suivant le goût, l’appétit… et le porte-monnaie)
  • 4 à 6 gousses d’ail
  • Un bouquet de persil (ou du persil surgelé plus pratique)
  • Sel, poivre.



Artichauts en barigoule Préparation :

Placer la cocotte sur le feu.

Y verser l’huile

Faire blondir le petit salé coupé en morceaux (les lardons)

puis faire blondir un oignon un peu gros coupé en petits cubes.

Ajouter une feuille de laurier.

Tout en surveillant, éplucher, laver les pommes de terre et les découper en rondelles.

Ajouter les pommes de terre en rondelles un peu épaisses (environ 1 cm d’épaisseur)

Les faire roussir

Verser de l’eau chaude dessus jusqu’à les recouvrir.

saler poivrer

poser les fonds d’artichauts sur les pommes de terre avec de l’ail et du persil hachés dedans (le creux rempli de farce vers le haut).

Compter 25 minutes à partir du moment où ça bout.

Éteindre le feu et attendre 15 minutes avant de servir.



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