Mini-cakes au foie gras et aux châtaignes : Cette recette originale revisite le foie gras en version salée, associé à la douceur des châtaignes et au croquant des noix. Le résultat ? De délicieuses petites bouchées parfaites pour un apéritif raffiné ou un entrée surprenante.
Ingrédients :
- 1 bloc de foie gras de canard (80g)
- 100gr de châtaignes cuites
- 4 ou 8 noix
- 100gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 10cl de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
- 10g de beurre
- Sel, poivre
- 4 petits moules à cake
Préparation :
Il faut commencer la préparation la veille. Ce n’est donc pas une recette de dernière minute.
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Nombre de portions : 4 personnes
- La veille : Placez le bocal de foie gras au réfrigérateur.
- Préparez les moules : Beurrez soigneusement les petits moules à cake.
- Préparez les ingrédients :
- Coupez le foie gras en petits cubes d’environ 1cm.
- Hachez grossièrement les châtaignes et les noix.
- Mélangez les ingrédients secs : Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
- Préparez la pâte :
- Séparez les œufs.
- Ajoutez les jaunes d’œufs, le lait et l’huile aux ingrédients secs. Mélangez bien.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Salez et poivrez à votre goût.
- Assemblez : Ajoutez les cubes de foie gras, les châtaignes et les noix à la pâte. Mélangez délicatement.
- Cuisson :
- Répartissez la préparation dans les moules.
- Placez les moules au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez pendant 25 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sec.
- Dégustation : Laissez tiédir les mini-cakes avant de les démouler. Dégustez-les tièdes ou froids, selon votre préférence.
Conseils :
- Pour une touche plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques morceaux de figues sèches ou des cranberries à votre préparation.
- Accompagnez ces mini-cakes d’une salade verte ou d’une compote de pommes pour un repas équilibré.
Ces mini-cakes au foie gras et aux châtaignes raviront vos papilles et impressionneront vos convives !
J’espère que cette nouvelle version de votre recette vous plaira. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions !
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