salade de mâche pommes de terres

Salade de mâche pommes de terres : Salade composée paysanne

Cette recette facile de salade de mâche pommes de terres est idéale pour les beaux jours. C’est généralement une salade d’été que je fais pour les barbecues ou encore pour avoir une recette rafraîchissante.

Elle peut servir comme entrée ou apéritifs. On peut même la faire sous forme de vérine.

C’est une recette minceur ou presque suivant l’assaisonnement que vous faîtes (coupé à l’eau c’est régime, avec de la mayonnaise ou de la crème fraîche).

il faut prévoir un temps de préparation de  15 minutes, 50/60 minutes de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 gr de mâche
  • 2 gros oignons
  • 1 betterave rouge moyenne
  • 400 gr de pommes de terre (4 ou 5 patates moyennes)
  • 2 oeufs (durs) et / ou 100 gr de jambon

Préparation de la salade de mâche pommes de terres

On commence par éplucher la salade et la laver dans plusieurs eaux. Cuire les oignons au four dans leur pelure, les éplucher (le temps de cuisson dépend de l’espèce et de la grosseur des oignons , ils doivent être tendre au coeur).

On peut, pour cela, profiter de la cuisson d’une viande ou d’autre chose au four.

Cuire les pommes de terre à l’eau dans leur pelure. les éplucher et les détailler en rondelles (on aura choisi une espèce peu farineuse ne s’écrasant pas facilement )

Peler la betterave et la couper en dès. Couper les oignons, couper les éventuels oeufs / tranches de jambon, réunir tous les éléments et les assaisonner d’une vinaigrette.

L’assaisonnement de cette salade paysanne

  • De la mayonnaise : ce n’est plus du tout régime, mais c’est encore plus rapide à faire
  • Blanche : Crème fraîche , ciboulette, jus de citron sel / poivre
  • En vinaigrette: mélanger du sel, du poivre, de la moutarde, du vinaigre et de l’huile d’olive. Si c’est votre gout, vous pouvez ajouter une gousse d’ail frottée sur les pointes d’une fourchette (à la méthode provençale) et/ou remplacer le vinaigre par un jus de citron.

Faire attention et prévoir pas mal de sauce car les pomme de terres ont tendance à s’en gorger. On peut parer à cela si l’on arrose de quelques cuillerées de bouillon les patates, ce qui les rendra plus moelleuses et les empêchera de se gorger (de sauce) dans cette recette de salade composée.

2 commentaires “Salade de mâche pommes de terres : Salade composée paysanneDonnez votre opinion →

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *