Tarte aux pommes

Tarte aux pommes ou Tarte aux fruits

Voici la recette facile d’un dessert familial, sain et savoureux. Cette recette facile de tarte aux pommes peut être adaptée en dessert de toute saison en faisant varier les fruits frais de la garniture: cerises, framboises, abricots au printemps, pêche en été, poires en automne. Et en toutes saisons, vous pouvez employer des fruits surgelés ou en conserve. Attention toutefois, ceux-ci sont beaucoup plus sucrés que les fruits “nature”.

Cette recette économique aux pommes vous reviendra à environ 3.30 euros (en 2018). C’est la garniture de fruits qui coûte le plus cher. Cela en fait donc une recette peu chère.

Il faut compter environ 250 calories par portion. Ce n’est pas très régime mais il s’agit tout de même d’un dessert. Les fruits apportent des fibres qui ralentissent l’absorption du sucre.

Il faut compter en tout 1 h 10 min, soit en préparation 25 min et en cuisson: 45 min à 180°C. Il faut prévoir en matériel spécifique un moule à tarte à bords assez haut.

Ingrédients de la tourte aux pommes pour 8 personnes

ingrédients pour la pâte de cette tourte aux pommes:

  • 70 gr de beurre ou de margarine,
  • 100 gr de sucre,
  • 2 œufs,
  • 3 c à soupe de lait,
  • 200 gr de farine,
  • 1 sachet de levure (poudre à lever).
  • Le zeste de 1 citron non traité,

ingrédients pour la garniture pour cette tarte aux pommes:

  • 1 kg de pommes boskoop,
  • une cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Beurre pour le moule.
  • Un peu de gelée de groseille.

Préparation de la tarte aux pommes

Travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre pendant 1O mn. (Au robot 2 mn)

Ajoutez les jaunes d’œufs et le lait.

Versez peu à peu la farine tamisée avec la poudre à lever. Travaillez bien à la spatule.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte, en même temps que le zeste de citron finement râpé.

Beurrez un moule à tarte à bord assez haut. Farinez-le et foncez-le de pâte, aplatie avec la paume de la main.

Pelez les pommes, coupez-les en fins quartiers.

Garnissez-en le fond de tarte, en commençant par le bord du moule. Les quartiers de pommes doivent se chevaucher à moitié.

Lorsque tout le moule est bien garni, saupoudrez de sucre et faites cuire à four moyen préchauffé (150° à  180°) 45 min.

Badigeonnez de gelée à la sortie du four.

Servez tiède ou froid.

J’utilise la même recette pour faire d’autres tourtes aux fruits: framboises, abricots, pêches, poires…J’utilise des framboises surgelées et je sers avec de la chantilly; avec les poires, j’ajoute des cerneaux de noix en morceaux, ou du chocolat, je sers avec une boule de glace à la vanille.

On peut donc sophistiquer et personnaliser cette recette toute simple mais ne pas oublier que ça augmente le coût et les calories.

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