Lotte à l’américaine ou lotte à l’armoricaine

La recette de la lotte à l’américaine est une recette assez facile de poisson aux légumes ! Malgré la présence du petit verre de cognac c’est une recette régime puisque chaque portion représente 275 Kcal ce qui est vraiment léger !

Pour un fan de poisson comme moi, c’est une recette qui revient souvent dans mon menu car c’est une recette pas chère et une recette « minceur ». Je ne fais pas de régime particulier mais j’ai adapté au mieux mon régime alimentaire et c’est une recette que je recommande chaudement !

Bien sur, la recette de la lotte à l’armoricaine ne fait pas tout le repas. Il  faudra penser à faire un accompagnement. Généralement j’aime le faire avec des pommes de terre ou du riz car cela amène plus de consistance (ça « tient mieux aux cotes » comme on dit dans ma famille) sans pour autant monter énormément les calories et tout en se mariant extrêmement bien avec ce plat en sauce. Pour l’exemple, 100 gr de riz par personne représente 230 Kcal ce qui fait une assiette (bien remplie) à peine plus de 500 Kcal.

La sauce américaine, qui accompagne souvent le homard est à tort appelée « armoricaine », sans doute une récupération des bretons qui sont producteurs de crustacés. Ce nom a été donné par un cuisinier français originaire de Sète, mais c’est en fait une adaptation d’une sauce américaine.

Si vous avez plus d’infos, n’hésitez pas à commenter sous l’article pour apporter plus de précision 😉 !



Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de lotte
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit verre de cognac
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boite de concentré de tomate
  • 100 gr de crème fraîche
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel, poivre, poivre de Cayenne, 1 capsule de safran, 2 verres de vin blanc sec



Préparation de la Lotte à l’américaine ou lotte à l’armoricaine

Préparez le poisson pour avoir de beau filet présentable.

Faites chauffez l’huile d’olive dans un grand faitout ou une sauteuse.

Faites raidir le poisson dans l’huile chaude. Quand tous les morceaux sont dorés, arrosez avec le cognac et flambez.

Ajoutez les échalotes, l’ail, le bouquet garni.

Assaisonnez avec le sel, poivre, poivre de Cayenne et safran.

Mouillez (ajoutez) de 2 verres de vin blanc.

Attendre 1 minute ou 2 et ajoutez le concentré de tomates et mélangez.

Laissez cuire 30 minutes. Pendant les 30 minutes vous pouvez préparer du riz ou un autre accompagnement comme des pommes de terre et/ou des carottes.

Après les 30 minutes, ajoutez la crème fraîche mais gardez en un peu pour la décoration/dressage.

Pour la présentation, vous pouvez mettre la lotte avec sa sauce et un filet de crème fraîche (comme sur la photo). Vous pouvez également entourer la sauce et la lotte par une couronne de riz.



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