Voici la recette du Lapin à la Normande, dès que l’on appelle une recette “à la normande”, on pense crème fraîche, pommes, cidre, calva… hé bien, là, dans ces gigolettes de lapin à la normande, on a droit à tout à la fois et c’est bien bon !
Le lapin est une des viandes parmi les plus maigres, 3 à 6% de graisse seulement et de plus 63% des acides gras que produit le lapin sont insaturés. Sa teneur en cholestérol est la plus faible de toutes les viandes. Il présente aussi le teneur en protéines la plus élevée de toutes les viandes.
La gigolette dans le lapin est un morceau particulièrement tendre et savoureux, c’est mon préféré! (voir la recette : gigolettes de lapin en gibelotte).
Il vous faudra environ 45 minutes pour réaliser cette recette, cuisson de 30 minutes comprises.
Ingrédients pour 4 personnes
- quatre belles gigolettes (suivant les convives vous pouvez en mettre 6)
- 1 verre de calvados (mais ce n’est pas obligatoire)
- 6 à 8 pommes
- un bel oignon
- une bouteille de cidre brut
- 100 gr de beurre
- 100 gr de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation du lapin à la Normande
Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y dorer les gigolettes.
Ajouter ensuite 1/2 verre de calvados, faites chauffer le tout et flamber.
Émincer très finement l’oignon (ou 3 échalottes) et ajouter le dans la cocotte avec la moitié de la bouteille de cidre.
Saler et poivrer et laisser cuire le tout 30 minutes.
Pendant le temps de cuisson, maintenez le niveau de jus en ajoutant régulièrement du cidre et du calvados.
Épluchez et épépinez les pommes et coupez les en quartiers, puis chaque quartier encore en deux. Mettez les à dorer dans une poêle avec du beurre.
Quand les gigolettes sont cuites, déposez-les dans un plat de service que vous tiendrez au chaud.
Ajoutez la crème fraîche au jus de cuisson et faîtes réduire le tout en fouettant le mélange en évitant l’ébullition.
Disposez les quartiers de pommes cuites autour du lapin et nappez le tout de la sauce.
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