Potage crème d’asperges vertes

Voici la recette du potage  « crème d’asperges vertes ».

Les asperges sont les bourgeons, les jeunes pousses de la plante. On les appelle des turions.

Ces organismes « jeunes » ont la propriété de concentrer toute la puissance de la future plante, c’est-à-dire l’ensemble des principes actifs que l’on retrouve au niveau des racines,  de la tige et dans la sève.

Elles sont riches en :

  • vitamines B9, C
  • Oligo-éléments
  • sels minéraux
  • Flavonoïdes
  • Fibres
  • protéines (2,7g pour cent).

Pour préserver ces principes actifs, il faut les acheter fraîches et ne pas les faire attendre au frigo. (Voir l’article: Comment choisir / préparer / cuire / accommoder les asperges)

Cette recette de potage est simple et facile à réaliser. Elle vous prendra environ 40 minutes temps de cuisson compris.

Elle est un peu chère mais la saison des asperges est courte, de la mi-mai à la fin juin et on peut au moins se faire plaisir une fois par an.

Cela peut aussi être une entrée chaude très raffinée à offrir à vos invités.



Ingrédients pour 1 assiette DE Potage crème d’asperges vertes

(éventuellement multiplier par le nombre de convives prévus)

  • 200 gr de jeunes asperges vertes.
  • 10 gr de beurre
  • 10 gr de farine
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre
  • une pincée de muscades.

 



Préparation de Potage crème d’asperges vertes

Éplucher et laver les asperges vertes,éliminer leur base dure et couper les tiges en tronçons.

Réserver les pointes vertes et tendres.

Faire bouillir 50 cl d’eau dans une casserole, y verser les tronçons, saler et cuire 12 minutes. Après ces 12 minutes d’ébullition, ajouter les pointes et cuire encore 6 minutes.

Égoutter en conservant le jus de cuisson et mixer.

Tenir au chaud.

Faire dans une casserole, un roux avec le beurre et la farine, verser peu à peu 18 cl du jus réservé en tournant à la cuillère jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Saler et poivrer.

Ajouter en tournant la crème fraîche et la purée d’asperges vertes. Si nécessaire, vous pouvez ajuster la consistance en rajoutant du jus selon votre goût.

Goûter pour rectifier l’assaisonnement si besoin.

Servir chaud.



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