Clafoutis aux cerises

Le clafoutis aux cerises est la recette classique de la pâtisserie du mois de juin. C’est un dessert gourmand qui rappelle l’enfance, la cueillette des fruits et les pendants d’oreille. Vos convives en le dégustant ne manqueront pas d’évoquer la fameuse recette secrète de leur grand mère ou grand tante en regrettant qu’elle ne la leur ait pas transmise.

La recette est tellement facile qu’elle semble inratable. La pâte du clafoutis est à peu près identique à celle de la pâte à crêpe et vous pouvez faire varier les quantités d’ingrédients à votre gré.

Faut-il laisser le noyau dans les cerises? C’est le sujet d’une grande controverse. Les puristes pensent que le noyau participe au goût. Bien sur, dénoyauter les cerises fait un vrai gaspillage et c’est pénible, mais être obligé de recracher les noyaux à chaque bouchée en le dégustant l’est tout autant. Sans compter le risque d’avaler le noyau pour les enfants. Pour ma part, je préfère qu’il n’y ait pas de noyaux. Et j’ai trouvé la solution: j’achète les cerises surgelés déjà dénoyautées, la recette est encore plus facile et plus rapide!

Les œufs et le lait qui le composent apportent des protéines. Les cerises étant un fruit assez sucré, il est possible de réduire la quantité de sucre ajouté dans l’appareil à clafoutis.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min



Ingrédients pour 8 Personnes : Clafoutis aux cerises

  • 600 gr de cerises
  • 40 gr de beurre et quelques grammes pour le moule,
  • 4 œufs,
  • 40 cl de lait,
  • 150 gr de farine,
  • 60 gr de sucre en poudre,
  • 1 sachet de sucre vanillé,
  • 1 pincée de sel,
  • Sucre glace.

 



Préparation du Clafoutis aux cerises

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Si vous utilisez des cerises fraîches, lavez les rapidement sous un filet d’eau fraîche, équeutez-les et égouttez-les. si vous utilisez des surgelées, il suffit de les sortir du sac!

Faites fondre les 40 g de beurre dans une petite casserole à fond épais ou dans une tasse au micro-ondes

Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé.

Faire la fontaine

Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes

versez les jaunes d’œufs au centre dans le saladier

Incorporez-les  peu à peu

Quand les œufs sont incorporés,versez le lait petit à petit en continuant de mélanger.

Ajoutez le beurre fondu.

battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte.

Beurrez un plat allant au four et à la table, rangez-y les cerises puis versez la pâte à clafoutis.

Mettez au four pendant 10 min à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore 20 min. Il faut cuire plus longtemps si vous utilisez des cerises surgelées.

Servez le clafoutis froid ou tiède, saupoudré de sucre glace ou en poudre.



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