Dégustez une authentique ratatouille provençale maison, facile à réaliser et savoureuse. Un plat traditionnel gorgé de soleil et parfait pour accompagner vos viandes ou poissons.
La recette Ratatouille Provençale maison est une recette ratatouille facile, une recette traditionnelle.
C’est la recette de la ratatouille de Rémy, mais ce n’est pas la recette de ratatouille de Rémy de Disney ou encore la recette de la ratatouille de Cyril Lignac.
D’ailleurs la recette de la ratatouille de Cyril Lignac ne ressemble pas à une ratatouille pour moi, puisqu’il rajoute des oeufs, du cumin et du paprika qui ne font absolument pas partie de la vraie recette de la ratatouille Provençale.
Laissez vous transporter par les saveurs ensoleillées du sud de la France avec cette recette authentique de ratatouille provençale. Simple et traditionnelle, elle vous promet un voyage culinaire inoubliable.
La ratatouille, c’est aussi appelé “Bohémienne” ou encore “Valentine Bohémienne languedocienne”
Quel accompagnement avec de la Ratatouille ?
La ratatouille se marie très bien avec de la viande blanche rôti de porc ou avec des poissons comme le cabillaud. Pour compléter la ratatouille on peut rajouter du riz blanc de Camargue.
Pourquoi ma ratatouille est amère ?
L’amertume vient des aubergines. C’est pas le même temps de cuisson. C’est plus long. Ca m’est déjà arrivé. Maintenant je mets les aubergines en premier avec les oignons et l’huile olive et je laisse cuire doucement le temps de couper les autres légumes.
Comment rattraper une ratatouille trop acide ?
Pour rectifier cet inconvénient, ajoutez du sucre à vos préparations tomatées et trop acides. En effet, le sucre prend le dessus sur l’acidité et la neutralise.
Note: Cette recette est inspirée de la recette de ratatouille d’Auguste Escoffier, publiée dans son livre “Le Guide culinaire”.
Différences avec la recette traditionnelle:
- La recette d’Escoffier utilise des dés de légumes plus petits que la recette traditionnelle.
- Il utilise également une cocotte en fonte, qui permet une meilleure diffusion de la chaleur et une cuisson plus homogène.
- Enfin, il ajoute des herbes fraîches et du piment d’Espelette pour une saveur plus prononcée.
Ingrédients pour 4 portions de ratatouille
- 1 aubergine (environ 220g)
- 1 courgette (environ 200g)
- 1 oignon (environ 100g)
- 200 gr de purée de tomates
- 2 à 3 tomates (environ 300g)
- 1 poivron rouge (environ 200g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (environ 20g)
- 3 gousses d’ail (environ 15g)
- Jus de citron (environ 10g)
- Herbes de Provence, sel et poivre
Calories par ingrédient:
- Aubergine: 22 kcal/100g => 48.4 kcal
- Courgette: 15 kcal/100g => 30 kcal
- Oignon: 40 kcal/100g => 40 kcal
- Purée de tomates: 25 kcal/100g => 50 kcal
- Tomates: 18 kcal/100g => 54 kcal
- Poivron rouge: 20 kcal/100g => 40 kcal
- Huile d’olive: 884 kcal/100g => 176.8 kcal
- Ail: 149 kcal/100g => 22.35 kcal
- Jus de citron: 29 kcal/100g => 2.9 kcal
- Herbes de Provence: négligeables
Total calories: 48.4 + 30 + 40 + 50 + 54 + 40 + 176.8 + 22.35 + 2.9 ≈ 475 Kcal
Par portion: 475 calories / 4 personnes ≈ 119 Kcal par portion
Remarques:
- Ces valeurs sont approximatives et peuvent varier selon la taille et la variété des légumes, ainsi que la marque de la purée de tomates.
- L’ajout d’autres ingrédients, comme du riz ou du fromage, augmentera le nombre de calories.
Préparation de la Recette ratatouille à la provencale
Commencez par laver et couper tous les légumes en cubes de taille similaire. Vous pouvez laisser la peau des légumes pour plus de saveur et de couleur.
Dans une grande cocotte ou une poêle à fond épais, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Ajoutez les oignons et l’ail hachés, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
Ajoutez les aubergines coupées en cubes et laissez-les cuire doucement jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ceci permet de réduire l’amertume des aubergines.
Incorporer les courgettes, le poivron rouge coupé en morceaux, et les tomates. Versez également la purée de tomates. Mélangez bien. Ajoutez le jus de citron pour apporter une note de fraîcheur à la ratatouille. Assaisonnez avec du sel, du poivre et saupoudrez d’herbes de Provence.
Laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tous les légumes soient bien cuits et que les saveurs se mélangent.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement selon vos préférences.
Servez la ratatouille chaude, garnie de quelques herbes fraîches si vous le souhaitez.
Cette ratatouille provençale maison est délicieuse en accompagnement de viandes blanches, de rôti de porc, ou de poisson comme le cabillaud.
Personnellement j’aime la manger avec un bon gigot d’agneau et la servir avec du riz blanc de Camargue pour un repas complet et équilibré.
Si par hasard votre ratatouille est trop acide, n’oubliez pas d’ajouter un peu de sucre pour équilibrer les saveurs.
Bon appétit !
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