Cake aux noix

Cake aux noix parfumé à l’orange

Voici une recette facile de Cake aux noix (ou gâteau aux noix) qui est vraiment parfait avec un café ou du thé en bonne compagnie pendant une après midi. Ce cake au noix et à l’orange est parfumé et a une texture moelleuse qui se marie vraiment bien avec le goût du café. Certains rajoutent du miel. Dans ce cas il faut enlever du sucre et ne pas mettre les raisins secs.

La saveur unique des noix se marie à la perfection avec la douceur du cake. C’est un véritable plaisir pour les papilles qui vous transportera dès la première bouchée.

En gros, il faut prévoir 15 min pour la préparation, 50 min pour la cuisson et les ingrédients sont prévus pour 6/8 personnes.

Ce cake aux noix est très simple à réaliser, même pour les débutants en cuisine. Il ne vous faudra que quelques ingrédients et un peu de temps pour obtenir un gâteau moelleux et savoureux. Vous pouvez même l’accompagner d’une crème chantilly maison pour encore plus de gourmandise.

Ingrédients pour 6/8 personnes

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 3 cuillères à soupe de zeste d’orange râpé (orange non traitée)
  • 125 gr de sucre cristallisé
  • 125 gr de beurre ramolli + 10 g pour beurrer le moule
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 gr de cerneaux de noix pilés (certains introduisent les noix en morceaux pour rajouter du croquant)
  • 50 gr de raisins secs (vous pouvez également mettre du miel ou autre chose très sucrée)
  • Un peu de sel

La préparation du Cake aux noix parfumé à l’orange

Préchauffer le four à 230°C . Travailler le beurre avec une cuillère en ajoutant le sucre et les œufs jusqu’à obtention d’une “pommade” blanche.

Incorporer la levure, la farine, le jus d’orange et le zeste râpé ainsi que les noix
pilées et les raisins secs passés dans la farine. Saler très légèrement.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans. Ne pas oublier de prendre un moule assez grand, car en gonflant le cake pourrait déborder. Pour cela la préparation ne doit pas dépasser les 3/4 de la hauteur du moule.

Enfourner à 230°C et laisser cuire pendant 15 minutes.

Ensuite baisser le thermostat à 150°C et laisser cuire encore 35 minutes. (Attention, il ne faut pas ouvrir le four en cours de cuisson sinon il ne “montera” pas bien).

Attendre que le cake soit tiède pour le démouler et servir tiède ou froid.

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