Purée de céleri à la noix de muscade

Voici la recette facile et rapide de la purée de Céleri / pomme de terre pour changer de la purée de pomme de terre classique. C’est une recette délicieuse et très légère tout en étant parfumée.

Cette recette de purée de céleri sera idéale pour accompagner des viandes, du gibier, de la volaille ou encore des poissons.

La touche de noix de muscade ajoute un parfum épicé qui relève cette recette de purée de céleri/pomme de terre, mais pas que ! La noix de muscade a un effet aphrodisiaque et un effet euphorisant ! De plus, elle facilite la digestion ! C’est l’accompagnement idéal pour un repas de Saint Valentin (ou un repas en amoureux).

Il faut compter en temps de préparation  10 minutes et 25 à 45 minutes de cuisson.



Ingrédients pour la purée de céleri

  • 1 pied de céleri rave (ne le prenez pas trop gros, il risque d’être fibreux et creux au centre)
  • Lait ou lait entier : entre 50 cl et 3/4 litre (selon la taille du céleri)
  • 300 gr de pommes de terre (2 ou 3 pommes de terre)
  • 30 gr de beurre
  • un peu de jus de citron
  • une noix de muscade (1/2 cuillère à café de muscade)



Préparation de la purée de céleri

Laver, éplucher à l’aide d’un économe le céleri et mouiller de jus de citron le pied de céleri pour ne pas qu’il noircisse. Il faut le faire cuire rapidement car une fois coupé il a tendance à s’oxyder très vite au contact de l’air.

De la même manière, éplucher, laver les pommes de terre.

Couper le céleri et les pommes de terre en dés, plus ils seront petits, plus rapide sera la cuisson.

Suivant les morceaux de céleri/pomme de terre, il faut faire cuire entre 25 et 45 minutes dans une sauteuse avec un peu d’eau salée ou à la vapeur. La cuisson à la vapeur est meilleure car elle conserve les vitamines comparée à une cuisson à l’eau.

Une fois le céleri et la pomme de terre cuits, mixer/écraser les pendant qu’ils sont encore bien chauds.

Pendant que c’est chaud, mettre le beurre et la noix de muscade râpée, voire un peu de poivre. Attention, le fait de mettre de la muscade fait que vous n’avez pas besoin de mettre de sel dans votre recette ! C’est d’ailleurs un avantage si vous voulez limiter le sel traditionnel (problème hypertension).

Suivant la texture que vous désirez rajouter le lait petit à petit.

Pour la décoration et pour le goût vous pouvez rajouter quelques cerneaux de noix en gros morceaux.



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