Salade endives

Salade endives ou chicons

Cette Salade endives peut servir de hors d’œuvre. Elle est très diététique avec ses fibres, son huile d’olive et de noix, ses fruits secs…On peut varier la composition selon les gouts.

Cette recette Salade d’hiver d’endives (ou chicons) vient de mon ascendance belge où on appelle les endives des chicons, acclimatée à la sauce marseillaise…

Choisissez des pommes juteuses qui éclatent en bouche quand on les croque. Des pommes que l’on peut creuser en coupelle pour une présentation qui bluffera vos invités. Mais comme les pommes ne contiennent pas beaucoup, prévoyez de faire un “second tour” avec le saladier…

temps: prévoir 40 mn mais seulement 15 mn si vous ne faites pas la présentation dans les pommes.

Ingrédients pour cette salade endives ou chicons:

Pour la sauce / assaisonnement:

  • ail une gousse moyenne
  • sel
  • poivre
  • moutarde: une petite cuillère à café
  • citron: 3 cuillère à soupe de jus
  • huile d’olive: 4 cuillère à soupe
  • huile de noix une bonne cuillère à soupe (facultatif)

Pour la salade endives, pour 6 personnes:

  • 6 Pommes : une par personne. Choisir des pommes esthétiques, colorées ayant une “bonne assise”. Si vous ne faites pas la présentation dans une pomme, vous pouvez prendre des goldens et en mettre moins, 1/2 par personne par exemple
  • 3 endives une demi-endive moyenne par personnes
  • 12 noix (au moins 2 par personne)
  • 80 gr de raisins secs
  • 100 gr de dés de jambon
  • 100 gr de dés de gruyère ou autre fromage à pâte cuite pressée.

Préparation de Salade endives ou chicons :

Commencez par faire la sauce:

Au fond du saladier, grattez la gousse d’ail sur les pointes d’une fourchette selon notre usage marseillais (pour la râper) …
Ajoutez sel, poivre, moutarde, jus de citron et huiles.
Bien mélanger.

Taillez les endives lavées et essuyées en rondelle en les faisant tomber directement dans le saladier.Ajoutez les cerneaux de noix coupés en 4, les raisins, les dés de gruyère et de jambon.

Lavez les pommes, faites les briller, leur découper le haut (le conserver pour en faire un couvercle), et les évider. Mettre dans le saladier tous les morceaux de pommes que vous retirez (sauf le trognon et les pépins, bien sur).

Bien mélanger tous les ingrédients pour qu’ils soient bien assaisonnés.

Remplir chaque pomme et remettre son chapeau (n’oubliez pas de le repérer) à chaque pomme.

parlons Kcal et diététique 

En ce qui concerne la sauce / assaisonnement :

  • Ail : 4 kcal
  • Sel : 0 kcal
  • Poivre : 0 kcal
  • Moutarde : 14 kcal
  • Jus de citron : 9 kcal
  • Huile d’olive : 120 kcal
  • Huile de noix : 100 kcal (facultatif ou a la place de l’huile d’olive)

Total calories sauce: 247 kcal (297 kcal avec huile de noix et 227 kcal avec l’huile de noix à la place de l’huile d’olive)

la Salade composé en Kcal :

  • Pommes : 75 kcal
  • Endives : 10 kcal
  • Noix : 185 kcal
  • Raisins secs : 240 kcal
  • Jambon : 165 kcal
  • Gruyère : 390 kcal

Total calories salade: 1065 kcal, donc le total de calories par personne: 1065 kcal + 247 kcal (297 kcal avec huile de noix) / 6 = 225 kcal (245 kcal avec huile de noix)

Par conséquent, une portion de salade aux pommes et noix contient environ 225 calories (245 calories avec huile de noix).

pour faire un repas équilibré à environ 700 kcal vous pouvez donc rajouter de la viande ( par exemple du poulet grillé (200 gr de poulet grillé / 330 kcal ) ou du canard) et un fruit ou un yahourt.

Informations supplémentaires:

  • Cette salade est une bonne source de fibres, de vitamines et de minéraux.
  • Elle est également riche en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, qui sont bons pour la santé du cœur.
  • Cette salade est une option végétarienne et peut être adaptée aux personnes intolérantes au gluten en utilisant du quinoa ou du riz à la place des noix.

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