Salade d’hiver d’endives ou chicons

Cette salade composée d’hiver peut servir de hors d’œuvre. Elle est très diététique avec ses fibres, son huile d’olive et de noix, ses fruits secs…On peut varier la composition selon les gouts.

Cette recette Salade d’hiver d’endives (ou chicons) vient de mon ascendance belge où on appelle les endives des chicons, acclimatée à la sauce marseillaise…

Choisissez des pommes juteuses qui éclatent en bouche quand on les croque. Des pommes que l’on peut creuser en coupelle pour une présentation qui bluffera vos invités. Mais comme les pommes ne contiennent pas beaucoup, prévoyez de faire un « second tour » avec le saladier…

temps: prévoir 40 mn mais seulement 15 mn si vous ne faites pas la présentation dans les pommes.



Ingrédients pour cette salade d’hiver d’endives ou chicons:

Pour la sauce-assaisonnement:

  • ail une gousse moyenne
  • sel
  • poivre
  • moutarde: une petite cuillère à café
  • citron: 3 cuillère à soupe de jus
  • huile d’olive: 4 cuillère à soupe
  • huile de noix une bonne cuillère à soupe (facultatif)

Pour la salade, pour 6 personnes:

  • 6 Pommes : une par personne. Choisir des pommes esthétiques, colorées ayant une « bonne assise ». Si vous ne faites pas la présentation dans une pomme, vous pouvez prendre des goldens et en mettre moins, 1/2 par personne par exemple
  • 3 endives une demi-endive moyenne par personnes
  • 12 noix (au moins 2 par personne)
  • 80 gr de raisins secs
  • 100 gr de dés de jambon
  • 100 gr de dés de gruyère ou autre fromage à pâte cuite pressée.

Préparation de Salade d’hiver d’endives ou chicons :

Commencez par faire la sauce:

Au fond du saladier, grattez la gousse d’ail sur les pointes d’une fourchette selon notre usage marseillais (pour la râper) …
Ajoutez sel, poivre, moutarde, jus de citron et huiles.
Bien mélanger.

Taillez les endives lavées et essuyées en rondelle en les faisant tomber directement dans le saladier.Ajoutez les cerneaux de noix coupés en 4, les raisins, les dés de gruyère et de jambon.

Lavez les pommes, faites les briller, leur découper le haut (le conserver pour en faire un couvercle), et les évider. Mettre dans le saladier tous les morceaux de pommes que vous retirez (sauf le trognon et les pépins, bien sur).

Bien mélanger tous les ingrédients pour qu’ils soient bien assaisonnés.

Remplir chaque pomme et remettre son chapeau (n’oubliez pas de le repérer) à chaque pomme.



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