Soupe à l’oignon de la bohème galante

la Soupe à l’oignon est une recette facile, pas chère et faite rapidement (25 / 35 min) cette recette est attribuée à Toulouse-Lautrec… C’est la soupe de la bohème galante.

pour le temps en détails :

  • 25 min pour la soupe à l’oignon
  • 5 min pour les croutons que l’on peut faire pendant la cuisson de la soupe
  • 5 min pour gratiner

Matériel: une casserole, 4 caquelons individuels allant au four ou une cocotte allant au four, une poêle pour les croûtons



Les oignons sont disponibles toute I’ année. On les classe en oignons blancs et oignons de couleur (jaunes ou rouges). Les blancs sont les plus doux, les rouges sont moyens et les jaunes sont les plus forts. Il faut toujours les conserver dans des sacs aérés, de préférence à l’abri de la lumière. On trouve également dans le commerce, à coté des oignons frais, des oignons surgelés, des oignons en paillettes, en poudre, du jus d’oignon et du sel d’oignons.

Ingrédients pour Soupe à l’oignon pour 4 personnes:

  • 500 g d’oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 1 l de bouillon de viande bien relevé
  • Un demi-poireau,
  • 4 branches de persil
  • 2 branches de céleri
  • Sel, poivre
  • 4 tranches de pain blanc
  • 100 gr de fromage râpé.



Préparation pour Soupe à l’oignon:

Éplucher les oignons et les émincer finement. Ma méthode pour ne pas pleurer et se faciliter la vie : acheter en congelé ! C’est plus simple et plus rapide tout en étant à peine plus cher.

Chauffer une casserole, y fondre le beurre. Dès qu’il devient mousseux, y ajouter les oignons et la feuille de laurier. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne très légèrement doré. Saupoudrer la farine en cuisant et remuer jusqu’à l’obtention d’un roux blond. Mouiller avec le bouillon de viande, épicer. Joindre le bouquet garni (persil, poireau, céleri). Laisser cuire à feu doux et à couvert 20 min.

Râper la moitié du fromage et en tapisser le fond d’un plat à four de bonnes dimensions. Détailler les tranches de pain blanc en dés, les dorer au beurre rapidement dans une poêle. En parsemer le plat contenant le fromage,

Retirer de la soupe le bouquet garni et la feuille de laurier et rectifier, si besoin est, l’assaisonnement. Verser la soupe sur le lit de fromage et de croûtons de pain. Saupoudrer le fromage râpé restant et mettre à gratiner au four (maximum) ou au gril.

Servir très chaud.



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