Assiette de la Recette d'haricot de mouton

Recette d’haricot de mouton

Recette d’haricot de mouton, recette de la « soupe courte » provençale, Haricot de mouton ou plutôt haricot de broutard !

Beaucoup de nom pour le même plat. Voici une recette facile et peu chère que l’on faisait couramment dans ma famille. Le mouton étant une viande plutôt chère, c’est une façon de manger du mouton à moindre prix.

En Provence, cette recette est la recette de la soupe courte (on dit courte comme pour le café: café court, café long) ce qui veut dire qu’il y a peu de liquide mais à la place des pommes de terre ou des haricots, dans la soupe courte, on y fait cuire des coquillettes.

haricoter en vieux français veut dire couper en morceaux. Cela ne signifie pas qu’il y a des haricots dans la recette mais il peut y en avoir!

Cette recette demande peu de matériel: une cocotte suffit. Elle peut faire l’essentiel d’un repas et peut donc convenir à un repas d’étudiants. Elle doit pouvoir être faite en 1/2 heure environ cuisson comprise.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 gr de collet ou de poitrine de broutard (agneau de un an ayant commencé à brouter mais non encore pubère) coupé en tranches.
    Si vous le pouvez, achetez le dans une boucherie à découpe traditionnelle. La viande en supermarché est découpée “à la tronçonneuse” ce qui provoque la présence de nombreuses esquilles d’os qu’il faut veiller à enlever soigneusement à la main avant utilisation.
  • Un bel oignon ou 2 moyens
  • 2 tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 6 à 8 pommes de terre moyennes 

Préparation de la recette d’Haricot de mouton

Comment s’y prendre:

  • Dans une cocotte, verser 3 c à soupe d’huile
  • faire roussir la viande sur toutes ses faces
  • roussir 4 gousses d’ail en même temps
  • Eplucher l’oignon et le découper en petits cubes.
  • Le mettre à roussir à la suite de la viande.
  • Peler et épépiner les tomates et les faire aussi roussir
  • Recouvrir d’eau
  • saler et poivrer selon votre goût
  • ajouter les feuilles de laurier
  • Laisser cuire un moment
  • Pendant ce temps peler et laver 6 à 8 pommes de terre et les ajouter  dans la cocotte
  • Laisser cuire encore une bonne vingtaine de minutes. Les pommes de terre doivent être cuites.

On peut rajouter une boite de haricots blancs à la fin pour un repas plus copieux ou s’il vous vient un invité surprise ou pour remplacer les pommes de terre. (le plat sera alors plus riche en protéines)

Souvent les enfants écrasent leurs pommes de terre à la fourchette dans leur assiette pour ne rien perdre du jus.

Si une fois le plat consommé, le lendemain, il vous reste  de la sauce, vous pouvez y faire recuire des pommes de terre (en rajoutant de l’eau au besoin), retirer les feuilles de laurier avant de passer au mixeur pour obtenir une vraie soupe très gouteuse.

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  1. Ce Ragoût de Mouton est un plat plein de saveurs. Un mariage à la perfection entre l’agneau avec les pommes pour un goût unique. Un vrai régal.

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