lasagnes au veau de Mémé Louise dites lasagnes « al pappagallo »

Depuis le scandale de la vache folle et celui des viandes hachées contenant frauduleusement du cheval, je n’achète plus de lasagnes toutes faites (surgelées ou conserves de plats cuisinés). Je les fais moi-même et j’ai ressorti pour cela une recette de famille de Mémé Louise qui l’a apprise de ses tantes italiennes. Je suis sure de ce que je mange et j’évite les additifs de toutes sortes (colorants, conservateurs, arômes, agents de sapidité… etc. )

Dans cette recette, le veau  remplace le bœuf; c’est plus cher mais le gout est beaucoup plus fin. On évite aussi la traditionnelle béchamel avec ce mélange fromage blanc- crème. Bref, nous sommes loin de la recette habituelle ordinaire.

Accompagnée d’une salade, cette recette peut faire un repas familial complet.

Elle est moyennement calorique (670 kcal / portion), pas très chère mais vous prendra au moins une heure et quart, cuisson comprise: 45 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson.

 



Ingrédients pour 4 personnes :

Les pâtes:

400 gr de lasagnes

L’équivalent de la béchamel :

  • 200 g de fromage blanc
  • 4 cuillerées à soupe de lait
  • 200 gr de crème fraîche
  • 2 œufs
  • sel
  • une pincée de noix de muscade râpée
  • marjolaine

Pour la farce des lasagnes :

  • 40 gr de jambon très maigre
  • 400 gr de veau maigre haché
  • 2 cuillerées à soupe de persil haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 oignon
  • 3 belles tomates (400 gr environ)

Pour le dessus des lasagnes :

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de parmesan râpé



Préparation des lasagnes « al pappagallo » au veau

Dans une marmite, mettre à bouillir 4 litres d’eau salée.
Quand l’eau bout, plonger les lasagnes  et les faire cuire « al dente » environ 7 minutes (cela dépend de la qualité des pâtes, certaines pâtes ne nécessitent pas de pré-cuisson) Verser les pâtes dans une passoire et plonger celle-ci dans de l’eau froide, la ressortir et laisser égoutter les lasagnes. Il faut éviter que les lasagnes collent entre elles. Les étaler séparément si besoin.

D’autre part, dans une poêle, faire dorer le jambon coupé en dés dans un fil d’huile. Puis faire dorer l’oignon haché. Peler et épépiner les tomates, les couper en morceaux et les ajouter dans la poêle. Ajouter le veau haché, l’ail et le persil hachés. Assaisonner. Bien faire revenir le tout pendant quelques minutes.

Dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc et la crème, les œufs et le lait. Battre ce mélange pour qu’il devienne mousseux. Saler légèrement. Parfumer avec la marjolaine (origan) et un peu de noix de muscade râpée.

Prendre un plat à gratin allant au four et à table et le remplir en alternant une couche de viande, une couche du mélange fromage blanc-crème-œufs, une couche de pâtes jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer avec une couche blanche.

Parsemer alors la surface de petits morceaux de beurre et saupoudrer de parmesan.

Cuire 25 à 30 minutes dans un four à 220° préchauffé.



 

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