Salade tiède d’orge perlée

Alors avec cette salade tiède  d’orge perlée pleine de vitamines, nous nous attaquons ici à une recette qui n’est pas si facile que ça. L’orge perlée est assez originale (du moins je trouve). L’orge perlée est constituée de grains d’orge qui ont été transformés pour retirer les enveloppes adhérentes et le son pour augmenter la qualité gustative. Cette recette n’est pas de moi ni de ma famille mais bien d’une bonne connaissance qui m’a fait donner sa recette.

Le résultat est assez coloré et ne demande pas vraiment de présentation du moment qu’il est dans un bol “clair” le mélange de couleurs du plat fera le reste !



Ingrédients pour 4 personnes pour cette salade d’orge perlée :

    • 350 g d’orge perlée
    • 1 grenade
    • ½ courge musquée (350 g de chair)
    • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 1 bouquet d’aneth
    • 40 gr de noix de pécan
    • 1 orange non traitée
    • 2 c. à soupe d’huile de colza
    • 1 c. à soupe de crème de vinaigre balsamique blanc



Préparation de salade d’orge perlée :

Faire cuire l’orge perlée dans l’eau bouillante salée pour qu’elle soit tendre. L’égoutter et réserver.

Pendant que l’orge cuit, peler la courge, enlever les graines et la couper en petits cubes.
Faire chauffer une poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Y ajouter les cubes de courge et les faire cuire pendant 15 minutes à feu vif en remuant souvent. Incorporer 2 cuillerées à soupe de sauce soja, mélanger.
Compléter avec 2 cuillerées à soupe d’eau et poursuivre la cuisson à feu moyen 10 minutes. Ne pas saler, la sauce soja s’en chargera.

Dans un saladier verser l’orge cuite, le zeste et le jus de l’orange, les 2 cuillerées d’huile de colza et la crème de vinaigre balsamique.
Incorporer les dés de courge et la moitié du bouquet d’aneth ciselé. Ouvrir la grenade et récupérer les graines, les ajouter dans le saladier.

Poêler 3 à 4 minutes les noix de pécan et les casser en petits morceaux avant de les ajouter à la salade.
Mélanger tous les ingrédients de la salade, saler et poivrer.

Déguster tiède et non froid pour bien sentir tous les différents arôme.



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