Une façon originale de faire ce gratin d’asperges, c’est de le faire sous forme de cannelloni d’asperge ! Une recette légère qui ne fait pas grossir ! Généralement je fais ce plat accompagné d’une salade verte.
Pour 4 personnes :
- 24 asperges fraîches
- 2 cuil. à soupe rases de maïzena
- 10 cl de lait écrémé
- 5 cl de bouillon de légumes dégraissé (bouillon cube)
- 3 oeufs durs
- 2 cuil à soupe de ciboulette
- 4 tranches de jambon soit 200g (dégraissé ou non suivant les goûts)
- 40 g de gruyère
Préchauffer le four à 160°C (Th 4).
Dans une casserole d’eau cuire les oeufs pendant 10 min pour en faire des oeufs durs.
Éplucher et laver les asperges, les cuire 5 min à l’autocuiseur puis les mettre à égoutter.
Préparer la béchamel : prélever 2 cuil. à soupe de lait froid afin de délayer la maïzena.
Faire chauffer le lait restant avec les 5 cl de bouillon cube, verser la maïzena et remuer sans cesse jusqu’à ébullition. Saler, poivrer. Y incorporer les 3 oeufs durs écrasés à la fourchette et la ciboulette ciselée.
Sur chaque 1/2 tranche de jambon déposer 2 cuillerées à soupe de béchamel aux oeufs et 3 asperges. Rouler et déposer dans un plat à gratin.
Recouvrir avec le reste de la béchamel. Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner à four chaud pendant 10 min.
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