Tomates farcies au taboulé

Tomates farcies au taboulé

Les Tomates farcies au taboulé ! Ici c’est une recette simple de taboulé (à la semoule ou à la graine mais pas au boulghour) , mais avec une présentation particulière puisqu’on va les servir “dans” des tomates. D’ailleurs c’est le même principe que les tomates aux fruits de mer.

Un mariage de saveurs et de textures

Le taboulé, avec sa semoule moelleuse, ses légumes frais et ses herbes aromatiques, se marie à merveille avec la fraîcheur et l’acidité des tomates. C’est un véritable plaisir gustatif à chaque bouchée.

Une recette simple et accessible

Ne vous laissez pas intimider par l’apparence de ce plat. La recette est en réalité très simple à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients. Il suffit de préparer le taboulé, de vider les tomates et de les garnir.

Une présentation originale et festive

Servies dans des tomates, ces bouchées sont une véritable invitation à la gourmandise. Elles seront parfaites pour un buffet, un apéritif dinatoire ou un pique-nique.

Cette recette de taboulé n’est pas dure mais elle demande de la patience et de la délicatesse. Généralement, je mets 20 à 30 minutes pour la faire sans compter le temps de repos.

Ingrédients Tomates farcies au taboulé, pour 3 à 6 personnes :

  • 160 gr de semoule moyenne
  • 6 grosses tomates
  • 4 petits oignons blancs
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 courgette
  • 1 “petit” concombre
  • de la coriandre
  • de la menthe
  • 1 botte de ciboulette
  • du jus de citron
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuill. à café de zeste de citron

Recette Tomates farcies au taboulé en 3 étapes !

En premier, la préparation du taboulé :

Préparez la semoule selon les indications du paquet. Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive, mélangez bien et réservez au frais.

Lavez les poivrons, le concombre et la courgette. Pelez les oignons. Coupez tous les légumes en petits dés. Lavez, séchez et ciselez les herbes.

Ajoutez tous les légumes, le zestes de citron et les herbes ciselées à la semoule. Salez et poivrez à votre convenance, mélangez pendant quelques minutes pour que ce soit bien homogène et placez au réfrigérateur.

En deuxième on prépare les tomates :

Comme pour tout ce qui est tomate farcie on retire les pédoncules, on nettoie bien les tomates (certain les font même cuire rapidement dans de l’eau bouillante). On coupe ensuite la partie supérieure, que l’on appelle donc “chapeau”. On les évide pour obtenir une coques, le plus dur étant de ne pas les abîmer. Ici c’est suivant les gouts, certains rajoutent la chair de la tomate au taboulé, d’autres préfèrent le garder pour une brouillade ou autres plats.

Enfin , on fait le dressage :

On passe au plus impressionnant dans cette recette, le dressage. Rien de bien compliqué mais il faut de la délicatesse pour remplir les tomates de taboulé, puis remettre simplement les chapeaux en place. Il ne vous reste plus qu’à servir !

plat peu calorique mais consistant

Calories par ingrédient:

  • Semoule moyenne: environ 360 kcal/100g (soit 576 kcal pour 160g)
  • Tomates: environ 18 kcal/100g (soit 216 kcal pour 6 tomates)
  • Oignons blancs: environ 40 kcal/100g (soit 64 kcal pour 4 oignons)
  • Poivron rouge/jaune: environ 30 kcal/100g (soit 90 kcal pour 3 poivrons)
  • Courgette: environ 15 kcal/100g (soit 45 kcal pour 1 courgette)
  • Concombre: environ 10 kcal/100g (soit 30 kcal pour 1 concombre)
  • Coriandre/Menthe/Ciboulette: environ 2-3 kcal/100g (négligeable)
  • Jus de citron: environ 25 kcal/100g (négligeable)
  • Huile d’olive: environ 884 kcal/100g (soit 353.6 kcal pour 4 cuillères à soupe)
  • Zeste de citron: environ 5 kcal/100g (négligeable)

Total calories:

576 kcal (semoule) + 216 kcal (tomates) + 64 kcal (oignons) + 90 kcal (poivrons) + 45 kcal (courgette) + 30 kcal (concombre) + 353.6 kcal (huile d’olive) = 1374.6 kcal

Par personne: 1374.6 kcal / 3 personnes = 458.2 kcal par personne

Remarques:

  • Ces valeurs sont approximatives et peuvent varier légèrement selon la taille et la variété des légumes, la quantité d’huile d’olive utilisée et la marque des produits.
  • Vous pouvez réduire le nombre de calories en utilisant moins d’huile d’olive.
  • Cette salade est une source importante de fibres et de vitamines.

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